无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 黄金十年:生物医药
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
黄金十年:生物医药

黄金十年:生物医药

产业特性:高技术、高投入、长周期、高风险、高收益

国家战略:基地建设和重点技术突破

地方行动:建立特色产业基地

产业特性

生物医药产业由生物技术产业与医药产业共同组成。目前,人类60%以上的生物技术成果集中应用于医药工业,用以开发特色新药或对传统医药进行改良,由此引起了医药工业的重大变革,生物技术制药得以迅速发展。相对于传统医药行业,生物医药行业是一个集约化、国际化程度很高的行业,具有产业链长,关联度高,市场集中度高,辐射面广的特点,已经成为世界各国广泛重视并大力发展、激烈角逐的一个焦点,也是世界经济中增长最快的朝阳产业之一,其主要特点有:

高技术。这主要表现在其高知识层次的人才和高新的技术手段。生物制药是一种知识密集、技术含量高、多学科高度综合互相渗透的新兴产业。以基因工程药物为例,上游技术(即工程菌的构建)涉及到目的基因的合成、纯化、测序;基因的克隆、导入;工程菌的培养及筛选;下游技术涉及到目标蛋白的纯化及工艺放大,产品质量的检测及保证。

高投入。生物制药是一个投入相当大的产业,主要用于新产品的研究开发及医药厂房的建造和设备仪器的配置方面。目前国外研究开发一个新的生物医药的平均费用在1-3亿美元左右,并随新药开发难度的增加而增加(目前有的还高达6亿美元)。一些大型生物制药公司的研究开发费用占销售额的比率超过了40%。显然,雄厚的资金是生物药品开发成功的必要保障。

长周期。生物药品从开始研制到最终转化为产品要经过很多环节:试验室研究阶段、中试生产阶段、临床试验阶段、规模化生产阶段、市场商品化阶段以及监督每个环节的严格复杂的药政审批程序,而且产品培养和市场开发较难;所以开发一种新药周期较长,一般需要8-10年、甚至10年以上的时间。

高风险。生物医药产品的开发孕育着较大的不确定风险。新药的投资从生物筛选、药理、毒理等临床前实验、制剂处方及稳定性实验、生物利用度测试直到用于人体的临床实验以及注册上市和售后监督一系列步骤,可谓是耗资巨大的系统工程。任何一个环节失败将前功尽弃,并且某些药物具有两重性,可能会在使用过程中出现不良反应而需要重新评价。一般来讲,一个生物工程药品的成功率仅有5-10%,时间却需要8-10 年,投资1-3 亿美元。

高收益。生物工程药物的利润回报率很高。一种新生物药品一般上市后2-3年即可收回所有投资,尤其是拥有新产品、专利产品的企业,一旦开发成功便会形成技术垄断优势,利润回报能高达10倍以上。美国Amgen公司1989年推出的促红细胞生成素(EPO)和1991年推出的粒细胞集落刺激因子(G-CSF)在1997年的销售额已分别超过和接近20亿美元。可以说,生物药品一旦开发成功投放市场,将获暴利。

国家战略

生物技术是我国与发达国家差距较小、有可能实现跨越发展的领域。近年来,中国在生物技术领域的发展有目共睹:建设了一批工程研究中心、国家级企业技术中心创新能力项目建设和一批重要高技术成果产业化项目;重大疾病防治技术研发取得重要突破,建成了一批生物医药高技术产业化示范工程;一批产业特色鲜明、集聚度较高、产业链条比较完善的生物产业集聚地初具规模;全国生物产业正在逐步形成长江三角洲地区、珠江三角洲地区和京津冀地区三个综合性生物产业基地,同时东北地区、中西部地区若干专业性生物产业基地的总体格局已基本形成。

与国外发达国家相比,中国生物医药产业虽然初具规模,但仍存在缺乏国家发展战略、企业规模普遍较小、研发成果转化率低、融资渠道不畅、国家研发投入力度不足、知识产权保护能力差等突出问题。我们预计,十二五期间,中国生物医药产业的发展趋势和重点将主要集中在以下几个方面:

重点突破影响我国国计民生和经济发展的高新生物技术。这些技术包括:功能基因组与重要性状相关基因的研究、蛋白质组与重要蛋白质结构与功能研究、代谢组与系统生物学研究、干细胞与治疗性克隆、组织工程与再生医学、基因工程药物、疫苗和基因治疗、纳米生物技术和纳米药物等重大技术

重点扶持创新药物和高端医疗器械。尽管近年来我国医药产业发展取得了明显进展,但创新药物研究仍然明显不足。目前国内制药企业仍以仿制药和低端医疗器械为主。由于缺乏创新,盲目重复仿制导致医药市场无序竞争,严重阻碍了医药行业的发展。新药创新和行业的稳定长久发展需要政府支持和引导。

地方行动

20096月,国务院发布《促进生物产业加快发展的若干政策》。根据《政策》,将在生物医药,生物农业,生物能源,生物制造,生物环保领域培育若干个跨国经营的大型企业和一大批拥有自主知识产权的创新型中小企业,形成若干个产业集聚度高、核心竞争力强、专业化分工特色显著的生物产业基地。

此外,政策表示将加大财税政策支持力度,加大对生物技术研发与产业化的投入;建立财政性资金优先采购自主创新生物产品制度;实施税收优惠政策等。积极拓宽融资渠道,引导社会资金投向生物产业;支持生物企业利用资本市场融资。地方政府应主动对接国家战略,抓住国家加快培育和发展生物医药这一战略性新兴产业的发展机遇,整合现有优势资源,加快建立具有地方特色的生物医药产业基地。要充分发挥自身区位优势、资源优势、政策优势,加速人才、技术、资金、政策等要素向产业聚集,形成特色鲜明、优势突出的产业方向,在创新链条的完善、创新资源的整合、创新成果的推广、产业政策的制定等方面打造整体发展优势,加快生物医药产业集群式发展

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率