无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 未来五年服务进口将超2.5万亿美元
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
未来五年服务进口将超2.5万亿美元

未来五年服务进口将超2.5万亿美元

编者按:

  伴随着中国经济结构调整和居民消费提质升级,服务进口在国家整体贸易格局中的地位不断凸显。在这一大背景下,正在上海召开的全球第一个以“进口”为主题的国家级展会——中国国际进口博览会顺应时代潮流,在重视货物贸易和货物进口的同时,也将目光投向了方兴未艾的服务进口。

 

  116日上午,商务部在中国国际进口博览会举办期间发布了《中国服务进口报告》。据了解,这是中国政府在服务进口方面发布的首部报告。商务部服贸司司长冼国义表示,2017年,中国服务进口比加入世贸组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升到9%,位列全球第二位。过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。

  中国成为全球服务进口增长最大贡献者

  冼国义表示,扩大服务进口,是中国自身发展的需要。作为世界上最大的发展中国家,中国正处在转型升级和向高质量发展的重要时期,对研发设计、节能环保、信息技术等生产性服务需求旺盛;全面建成小康社会,对健康医疗等生活性服务的需求同样快速增长。扩大服务进口有利于推动中国经济高质量发展,满足人民对美好生活的需要。

  扩大服务进口,也是新形势下世界各国共同发展的需要。当前全球经济格局面临深度变革,贸易保护主义和单边主义抬头,全球贸易体系面临挑战。积极主动扩大服务进口,更加深度参与国际分工,为世界经济复苏作出中国贡献,体现了中国作为负责任大国的时代担当。

  《中国服务进口报告》通过大量翔实的数据证明,中国扩大服务进口不仅有利于自身,对世界的发展和繁荣也起到了巨大的推动作用。

  数据显示,过去15年来,中国服务进口年均增长16.6%,远高于8.1%的世界平均水平。中国对推动全球服务进口增长的贡献达11.8%,跃居世界首位。尤其是过去5年来,在全球服务进口年均增速仅为3%的情况下,中国服务进口实现了年均10.7%的增长,对全球服务进口增长的贡献达25.8%,累计拉动全球服务进口增长4.2个百分点,成为全球服务进口增长的最大贡献者。

  报告还指出,中国为促进全球服务贸易复苏作出了重要贡献。根据世界贸易组织数据测算,2008~2013年,中国对全球服务进口增长的贡献为21.5%、累计拉动全球服务进口增长4.4个百分点,超过美国、日本、欧盟贡献率的总和。中国市场支撑了许多受(金融)危机冲击国家的服务出口。

  服务贸易展区引众多境外知名企业参展

  当前中国服务进口的火热态势,不仅体现在报告中列举的一串串数字中,更反映在进博会现场:在1号馆的服务贸易展区,服务进口的种类和项目之多,令人眼花缭乱,彰显出了中国服务进口市场巨大的发展潜力。

  此次进博会服务贸易展区展览面积3万平方米,汇聚了90个国家和地区的450余家服务贸易领军企业,涉及文化教育、创意设计、物流服务、服务外包、新兴科技、旅游服务等重要服务贸易内容。

  从参展内容看,境外知名参展企业展示了全球供应链服务能力,涵盖海陆空综合物流、仓储、港口、铁路等多个领域,全力打造进口贸易物流生态闭环;14家境外银行带来创新金融解决方案,帮助企业畅行无阻地把生意做到全球;在咨询服务领域,国际知名咨询机构和国际供应链管理领先企业,将依托在全球市场的丰富经验,以全球资源助力企业创新升级……

  从深层次看,此次进博会上展示的一系列服务贸易方案不仅能够帮助中国企业走向世界,也能帮助国民生活实现提质升级。

  来自日本新潟县的“大地艺术节‘越后妻有’三年展”是世界上规模最大的国际艺术节之一。据该艺术节推广人介绍,进博会是宣传“大地艺术节”理念的优质平台。进博会首日,就有来自中国内地省份的多个地方政府采购团前来洽谈,均对该艺术节的理念和运作方式表现出浓厚兴趣。

  此次发布的《中国服务进口报告》预测,未来5年,中国服务进口规模累计将超过2.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献率将超过20%。包括知识产权使用费、金融服务等在内的新兴服务进口累计将超过7000亿美元,旅行服务有望突破1.4万亿美元。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品和更宝贵的合作契机。

(来源:每日经济新闻)
| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率