无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 28省发布成绩单:沿海面临外部压力
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
28省发布成绩单:沿海面临外部压力

28省发布成绩单:沿海面临外部压力

  截至1031,全国已有28个省(自治区、直辖市)(下称“省份”)陆续发布了前三季度经济“成绩单”。总量方面,广东地区生产总值首次在前三季度突破7万亿元,居各省份榜首;江苏、山东、浙江紧随其后,分别为6.70万亿元、5.96万亿和3.98万亿元;度四川和河南也突破3万亿元大关。增速方面,中西部省份表现亮眼,云南以9.1%GDP增速暂时领先全国,且多项指标增速回升;贵州、江西、陕西、福建、安徽、四川经济增速居前,均超过8%。整体看,当前全国区域经济格局呈现“西南引领中西部崛起、东北拖累北方降温、沿海大省面临外部压力、部分省份塌方逐步企稳”的新格局。

  多数省份减速

  与前三季度全国经济减速相一致的是,多数省份GDP增速也出现了下降。与去年同期相比,7个省份GDP增速加快,2个省份持平,19个省份出现下降。与今年上半年相比,同样仅7个省份GDP增速加快,1个省份持平,20个省份出现下降。

  而在已公布经济增速的28个省份中,有15个省份跑赢全国,2个省份与全国持平,11个省份跑输全国,可见随着近年来一些地方经济“挤水分”,跑赢与跑输全国经济增速的省份数量开始接近平衡。

  沿海大省面临外部压力

  经济总量前五名的省份经济增速毫无例外地均出现下滑,广东、江苏、山东、浙江、河南五省前三季度GDP增速较去年同期分别放缓0.70.51.00.60.7个百分点,且放缓幅度均高于全国水平。与今年上半年相比,以上五省增速也分别放缓0.20.30.10.10.4个百分点,显示经济大省的增速放缓是拖累全国经济增速放缓的重要原因。这五省中,除河南外,前四省均处在东南沿海地区,外向型经济特征明显,可见今年以来,中美贸易战与外需趋弱对沿海地区的经济已产生一定影响。

  除了沿海大省外,海南省压力也不小,其前三季度GDP同比增长5.4%,较上半年减速0.4个百分点,显示海南自贸区(港)政策仍在起步阶段,尚未发挥经济拉动的作用。海南省表示,前三季度海南固定资产投资同比下降13.1%,首先是受房地产调控影响,其次是部分投资项目受到规划调整、融资困难以及前期工作准备不充分的影响,导致进度较迟缓。

  西南引领中西部崛起,贵州现“高速刹车”

  紧随前五省之后的四个中西部省份情况要显著好于东部,四川、湖北、湖南、河北前三季度GDP增速与去年同期及今年上半年增速差别不大,四川、湖北和湖南分别同比增长8.1%7.8%7.8%,均高于全国增速。不过,河北经济增速虽然有所企稳,但由于前期下滑幅度较大,其前三季度6.6%的增速仍偏低,导致河北的经济总量排名近年来连续被湖北、湖南超越,已下滑到全国第9位。

剩余的省份中,表现较为突出的有云南、江西、陕西、福建和安徽,该五省前三季度GDP同比增速分别为9.1%8.8%8.4%8.3%8.2%,均超过8%。其中云南表现最为突出,由于西藏尚未公布GDP增速,云南9.1%的增速超越贵州位列全国第一,延续了近年来西南地区经济表现突出的趋势。相比之下,贵州前三季度GDP同比增长9.0%,不仅被云南超越,增速较上半年10%的增速大幅下降1个百分点,意味着三季度当季贵州省GDP可能只有7%左右,这是继重庆后出现GDP“高速刹车”现象的第二个西南省份,表明西南地区经济增长的可持续性需要进一步关注。

  部分省份经济塌方逐步企稳

  值得注意的是,有一批省份在经济“塌方”后逐步企稳,甚至增速出现大幅回升。

  近年来这些省份或受供给侧结构性改革压降产能影响,或受环保督查影响,当然也有自身经济“挤水分”调整的影响,GDP增速一度大幅下滑,但目前看已有所企稳;其中,去年经济增速垫底之一的甘肃前三季度GDP同比增长6.3%,虽然绝对值不高,但较去年同比加快2.7个百分点,较上半年增速也加快了1.3个百分点,估算其三季度单季GDP增速可能达到9%左右,表现亮眼。经济增速回升幅度较大的还有青海和广西,分别同比增长6.8%7.0%,较上半年加快0.90.8个百分点,已回到全国水平以上,不再“拖后腿”。

  东北拖累北方整体降温,天津排名垫底 北方地区经济依然陷入寒冬之中。

  天津、内蒙古、黑龙江、海南、辽宁的GDP增速分列全国倒数五位,其中除海南外四省位于北方。前三季度,天津GDP仅增长3.5%,增速继续垫底,其前三季度消费增速回落至3.7%,固定资产投资同比下降14.2%,仍未从“挤水分”以来的经济“塌方”中恢复。内蒙古前三季度同比增长5.1%,增速有所企稳,但同样受“挤水分”影响,GDP总量排名已被广西超越。东北三省继续拖累北方地区,黑龙江、辽宁以及尚未公布数据的吉林,经济增速仍然在低位徘徊,走出寒冬仍有漫漫长路。

(来源:华夏时报)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率