无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 夏季达沃斯 开放创新与共赢
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
夏季达沃斯 开放创新与共赢

夏季达沃斯 开放创新与共赢

 

编者按:

  9182018年新领军者年会(简称夏季达沃斯)于天津正式拉开帷幕。本届年会主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”,有来自100多个国家、超过2000名各界嘉宾参加,这也使本次论坛成为参会人数最多、规模最大的论坛。2018年适逢中国改革开放40周年,中国又推出新一轮更高水平的对外开放措施,与会国内外嘉宾热议中国改革开放以来的成就、收益,并期待在中国开放步伐不断加快的过程中,寻求更多参与合作的机会,分享更多的发展红利。

  改革开放40年世界瞩目

  对夏季达沃斯的很多与会者来说,自身在华业务的成长和中国改革开放的步伐紧密相关。

  有与会嘉宾回忆,改革开放初期,不少企业由于中外文化差异而产生了种种业务合作的趣事。“回首过去,改革开放推动了中国企业国际化思维方式的建立、促进了中国经济的增长;放眼未来,中国继续推动全面改革与对外开放的正确方向是毋庸置疑的。今后,主动改革、主动开放的举措如何落地会更加重要。”

  有民营企业人士表示,从各方面来看,中国已经成为全球最具活力的经济体。中国企业虽经历不少挑战,但获得更多的是发展机遇。回望这40年,中国改革开放的事业波澜壮阔,总结成功经验,其中关键一条就是坚持发展市场经济。我们看到,中国企业尤其是民营企业,只要一有市场空间就会抓住机会,顽强生长,形成推动经济繁荣的燎原之势。

  世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布说,第一次访问中国是在1979年,从此有幸见证了中国改革开放历程。40年来,中国经济总量增长了数十倍,人民的生活质量也得到了显著提高。“许多预测中国经济增长即将停止的预言,最后都被证明是错误的。我始终对中国经济增长保持乐观态度。”他说,中国的改革开放政策将继续推动经济发展,从重视体量增长到重视质量提高,新一轮科技创新浪潮将有助于推动这一进程。

  新一轮开放获得认可

  从不断缩短负面清单到大幅放宽市场准入,从加强知识产权保护到主动扩大进口……在改革开放40周年之际,中国新一轮对外开放举措获得了与会嘉宾的高度认可。

  欧盟委员会官员瓦尔迪斯·东布罗夫斯基表示,欧洲十分欢迎中方市场开放的举措与态度,这种开放涉及不同部门,可以促进市场竞争,加速市场发展,对经济增长本身也是一个很大的推动力。

  有相关权威认为,今年4月在博鳌亚洲论坛宣布的开放举措具有里程碑意义。开放不是为了开放而开放,而是为了解决金融领域中的问题,是突出问题导向的。“中国是一个很大的经济体,内部发展不平衡,但能形成很好的对冲效应,因此对外部冲击的吸收能力比较强。中国对外开放,尤其是金融开放,步子要适当,必要的时候可以稍微大一点儿。中国经济总体的稳定性是比较强的。中国要立足于建设高水平的对外开放体系,步子不能停;对国内而言,要致力于形成高质量的市场体系。”

  金融开放机遇备受关注

  在中国对外开放领域中,金融开放步伐加快尤其引发关注。有迹象表明,未来金融开放还会持续推进,在银行、保险、证券、基金等领域还会推出更多新举措。

  “中国金融市场的开放力度在过去一年半当中是前所未有的。”有境外金融服务机构表示,“资产公司、证券公司、期货公司取消外资持股限制的消息是新利好。沪伦通希望今年年底可以落地。”

  欧盟委员会官员瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯表示,欧盟非常欢迎中国的开放举措和态度。中国的金融市场开放涉及不同行业、部门,包括银行业、保险业和资本市场、支付服务、征信系统等方面,对于欧盟而言充满机遇。而市场参与者增加所带来的良性竞争,也有助于中国经济活力的提升。

  有境外投资机构表示,目前外国投资者对于亚洲市场尤其感兴趣,而且还在不断提升。“未来他们的股票、债券,应该会更多地参与到中国资本市场的长期发展之中,即便现在的估值和市场情绪暂时低迷。”

  全国政协经济委员会副主任刘世锦表示,中国的金融开放有助于解决中国金融体系中市场准入、鼓励竞争、提升效率方面存在的问题。此外,通过开放也会引入一些新的金融业态、金融工具或者金融产品,更好地解决中国企业融资以及创新和转型升级的问题。

  与会人士还指出,当前复杂的国际形势和外贸环境对中国是一个考验,但是对外开放的步子不会停,要立足于建设一个高水平的对外开放体系,建立一个高质量的市场经济。

  此前外资金融机构在中国市场的占比与其他市场相比较,差距较大,未来占比有望不断增加。希望中国金融市场开放政策加快落地,让外资更好地参与到中国市场发展中来。

  期待更多共赢商机

  在本届夏季达沃斯论坛上,海内外经济界人士对中国未来的发展前景和开放商机都抱有高度期待。

  在境外贸易机构代表看来,改革开放带给中国的变化是巨大的。如果3个月没有到北京、上海、深圳这些充满活力的中国城市,自己就似乎难以跟得上发展的步伐。有与会代表倡议,中国可与其他国家形成优势互补,比如中日经贸合作有着不错的前景。一方面,中国有庞大的市场,与日本是一衣带水的邻邦;另一方面,很多日本企业在中国的大城市都有业务布局。随着中国对外开放程度的加深,今后两国可以在更深层次加强合作,比如中国经济的创新可以让在华日企享受到新技术的外溢效应。日本经济饱受人口老龄化困扰,中国也正在面临类似压力。未来中日双方在教育、移动支付、可穿戴设备和远程医疗等很多领域都有巨大的合作潜力。

  在一些民营企业家看来,“走出去”和“引进来”是新一轮对外开放的“一体两翼”。一些民营机构正在积极开拓全球化产业布局,希望在国家进一步推动全面开放的新格局下加快“走出去”,全面参与全球经济竞争与合作。

  据香港特别行政区财政司司长陈茂波介绍,随着基础设施的不断联通,粤港澳大湾区“1小时”生活圈正在形成。粤港澳大湾区既有国际金融中心,又有龙头科技产业和先进制造业,国际化水平较高。对国外来说,粤港澳大湾区将是一个很有吸引力的市场;对内地来说,也是一个进一步接轨国际市场的很好的结合点。

  让更多人受益科技创新

  多位论坛联席主席出席,就本届论坛的主题、议题发表看法。大家表示,社会应当引导科技创新让更多人受益,期待本届论坛就此话题充分讨论。

  有科技公司表示,要让新兴技术对全社会发展作出贡献,不仅仅要努力发展技术,也要重视技术发展中的道德标准问题,确定以人为中心的技术发展方向。近年来,中国在技术发展方面特别是人工智能发展方面做得很好,全球一多半的人工智能投资都在中国,期待在本届论坛上看到更多关于技术如何正确解决人类社会问题的讨论。

  有与会代表表示,不要忘记,在技术不断发展的同时,还有人落在后面。比如,现场每个人都有智能手机,但世界上仍有一半人口还没有使用到任何网络,应该利用技术创新去缩小这种差距。我们应该讨论设计一个路线图,让技术进步使更多人受益。

  英国卫生和社会工作大臣马特·汉考克也持有类似观点。他表示,技术的发展方向应当得到社会的引导,使得新技术让更多人受益,“比如,国家的卫生工作,就是为了改善人们的生活质量,拯救生命。人工智能可以给我们更多帮助,为将来带来更好的医疗服务。但是,技术变革也往往意味着伦理争议,例如如何保证每个人的健康数据安全。在这方面,社会和政府应当未雨绸缪,让技术掌握在我们自己手中,让技术为人类服务”。

  加拿大麦吉尔大学校长福特尔表示,技术带来了很多改变,但在法律和伦理方面,人类还有很多工作要做。今年的天津夏季达沃斯论坛把众多嘉宾聚集在一起,讨论这些问题,是非常重要的。希望更多各个领域的“新领军者”站出来,他们不仅是技术方面的引领者,也应当在推动社会平衡发展等方面成为领军者。

  有欧盟委员会委员表示,科技创新十分重要。比如,没有科技的帮助,我们无法解决贫穷问题。欧盟委员会的愿景是,科技创新要保持开放性,只有让科技为更多人所共享,才能使其更好地促进社会发展。

  期待扩大合作空间

  与会嘉宾还表示,随着中国经济持续增长,开放步伐加快,外企在华的合作空间越来越大,能够对接的领域也越来越广泛。

  一些与会代表表示,当前中国创新企业和初创企业力量非常强大。深圳、北京、上海等城市都有许多研发中心,在技术上有很多合作机会。

(来源:新浪财经、经济参考)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率