无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 政务大数据 新经济增长点
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
政务大数据 新经济增长点

政务大数据 新经济增长点

 

编者按:

  政府数据资产是政府组织拥有或控制,能够给政府组织带来社会效益或经济利益的数据资源。权威数据显示,目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里。作为重要资产,政府数据资源可循环,使用价值可持续,是地方政府追求创新力及新动能转换的源泉。与土地一样,数据资产有望成为国家发展的关键性基础战略资源。如能善用,“数据财政”或可成为新时期地方政府推动经济发展的重要抓手。

 

  在2018数博会上,贵阳大数据交易所出台“数+12”战略。基于新模式,贵阳大数据交易所赢得了泰康人寿、宝武集团、中信银行、中国联通、欧比特、天弘基金等2000多家会员认可,接入225家优质数据源,涵盖30多个领域;数据交易的时间成本大幅下降,数据增值空间则大幅提升,数据价值在数据交易规模效应中趋于最大化。

  然而,就大数据的质量来看,无论是BAT(百度、阿里、腾讯),还是某一行业垂直领域,其数据种类的单一化程度较高。而政府大数据则涉及工商、税务、司法、交通、医疗、教育、通信、金融、地理、气象、房产、保险、农业等领域,数据的种类繁多,关联性强,统计规格较为统一,便于应用处理。从数据强度看,相关资料显示,每创收100万美元,银行业平均产生820GB的数据,数据强度高居各行业之首。而在相同创收条件下,电信、保险和能源行业数据强度分别为490GB150GB20GB。看似庞大的数据,与政府数据相比也不是一个量级。因此,无论是从数据资源分布特点,还是从数据资源质量来讲,政府数据是现阶段数量最庞大、价值密度最高、涉足广度最宽的数据资源,其价值远远超过其他任何一个行业垂直领域的数据价值。

  业内人士分析,从经济学角度来说,大数据并不是一个独立存在的行业,而是与传统行业相互叠加或者跨界重组,作为传统行业的催化器或者助推器存在。但是,与土地资源相比,数据资产具有衍生性、共享性、非消耗性三大价值,打破了自然资源有限供给对增长的制约,为持续增长和永续发展提供了基础与可能。

  其一,衍生性。数据资产的衍生性,即是开发数据资产潜在价值,更多是其在使用及交易过程中,立足于需求提供相对应的相关数据“新产品”。

  对于企业来说,衍生品的开发是企业数据资产运营的重要一环,是实现企业数据资产创新利用的有效手段。衍生性的有效利用,可以帮助实现企业数据资产潜在价值开发,丰富企业数据资产整个生态链,推动企业实现数据驱动的目标。

  其二,共享性。数据资产的共享性,即是实现数据资产价值最大化,数据资产具有可以提供给他人而不会令其使用价值减少的特性。同一数据,可以同时支持多个个体使用,不同个体对同一数据的利用将产生不同的价值。这一特性,成为企业数据价值挖掘的核心着力点,利用好共享性,将能最大限度地挖掘数据资产价值。

  2015年,国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》中提到,在开放前提下加强安全和隐私保护,在数据开放的思路上增量先行。政府数据共享和开放,是政府数据信息公开最直接的政策性“红利”,满足了民众对多元化数据的需求,是大数据产业发展的一大突破点。

  其三,非消耗性。即是数据资产无限循环利用、价值可持续。数据所能产生的价值会随着时间变化而变化,但其并不会因为任何人的正常使用而消失,反而会进一步丰富数据,使数据具有新含义或增值,是一种可重复利用的、符合可持续发展观的资源。

  权威数据显示,2020年,我国大数据市场规模将超过8000亿元,未来中国将成为全球数据中心,成为世界第一大数据资源大国。在新常态下,人口红利、资源红利、全球化红利等传统经济动力逐步减弱,大数据有潜力成为传统产业转型升级的刚需,让“土地财政”将转向“数据财政”,并考虑将数字经济产值作为衡量一个城市新动能转换、产业升级、产业结构调整的最重要指标之一。

  大数据是数字经济的核心内容和重要驱动力,数字经济是大数据价值的全方位体现,数据走向资源化、资产化、资本化是大势所趋。在这一过程中,建立高效的数据交换共享机制,实现数据的互联互通、信息共享、业务协同,将成为深度利用分散数据,打造协同发展格局的有效途径。

  政府数据,作为重要的政府资产之一,是政府追求创新力、增长性的宝藏。对其进行融合分析、开发利用,可以实现预警、预测、智能分析和辅助决策,推动经济社会走向数字化、智能化。同时,政府数据之间的碰撞融合,将释放不可限量的价值,在社会治理、服务方式变革与传统产业转型、创新中发挥着颠覆性作用。

  盘活可合理利用、开发的政府数据,打破“信息壁垒”和“数据烟囱”,能使各部门之间的数据进行碰撞产生聚合价值。推动“大数据+”深度融合,提升政府治理能力、公共服务水平,将为传统产业注入新动能,实现经济社会的转型升级。

  而政府数据价值的释放,将带动社会进行增值开发和创新应用,助力我国传统行业创新转型——精准营销、智能推荐、金融征信等新业态新模式蓬勃发展,助推个性化定制、智慧医疗、智能交通等大数据应用示范,对推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力具有重要价值。同时,也可催生一大批大数据企业带动相关产业崛起。

(来源:经济参考报)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率