无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 地方竞跑新一轮对外开放
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
地方竞跑新一轮对外开放

地方竞跑新一轮对外开放

  继此前北京、上海、宁夏等地公布对外开放相关意见后,近期湖南、辽宁、浙江陆续公布和推进新一轮的开放措施。

  其中湖南近期公布了《促进开放型经济发展的若干政策措施》与《关于加快推进开放崛起专项行动的通知》,提出要促进跨境电商,包括跨境电商集聚发展和公共服务平台建设、跨境电商龙头企业发展和加强支撑孵化体系建设等。

  而辽宁出台的方案则称,要全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。鼓励外资参与国有企业改革,加快推进混合所有制经济步伐。

  中国社科院工业所市场与投资室副主任江飞涛表示,现在传统制造业过剩较多,所以全国的投资增速并非很快,而一些服务业领域,比如教育、医疗等,还需要加大开放力度。

  湘浙辽实施新一轮开放

  根据湖南省近期印发的《促进开放型经济发展的若干政策措施》,湖南将支持引进重大项目。

  为此,湖南着力引进世界、中国、中国民企500强等战略投资者,突出招引项目投资额大、转型升级带动力强的工业制造业项目、高科技项目、总部项目、外向型项目和产业链招商等。

  湖南省财政根据各地引进重大项目资金到位等情况给予支持,并建立长效机制,对落地重大战略性龙头项目及重大并购重组、重大军民融合等招商引资项目,采取“一事一议”方式综合施策、重点扶持。

  另外,湖南还会鼓励加工贸易企业加大研发投入。重点培育龙头企业和优势产业集群,促进传统产业转型升级。支持加工贸易做强做大,根据加工产品种类、加工贸易额、新增投资、新增就业等情况,对企业生产线改造、厂房租赁、新产品研发、利息支出、物流等费用给予奖补。

  湖南的行动不是唯一的。浙江近期公布的方案称,将建设有影响力的国际油品交易中心;争取医疗旅游领域开放更大先行先试权,建设国际医疗旅游先行区。

  值得一提的是,浙江以更大创新力度建设高质量外资集聚先行区和境外并购回归产业园。在嘉兴、湖州率先建设高质量外资集聚先行区,为全省利用高质量外资创造先行经验;在绍兴、台州等地建设境外并购回归产业园,推进高质量境外并购项目回归发展。

  对此,宁波大学公共管理研究所所长张慧芳指出,过去浙江省内资金外流较多,目的建立境外并购回归产业园,目前就是让海外资金回到本地来投资。“但是要让很多海外资金回来,需要比国外更优惠的条件,比如国内适当降低国内税费等方式。”她说。

  而和湖南、浙江不一样的是,辽宁对外开放,希望外资进入得更全面些。

  《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》提出,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。鼓励外资参与国有企业改革,加快推进混合所有制经济步伐。鼓励外资参与政府与社会资本合作(PPP)项目投资、运营和管理等。

  江飞涛指出,中国居民在海外的教育、旅游、医疗等领域有大量消费。所以如果开放这些领域,外资进来的空间很大。

  发展电商拓展出口新通道

  本次各地出台的对外开放政策,对于强调进出口的电商发展,以及拓展出口新通道方面,着墨较多。

  浙江提出,对标世界一流水平打造宁波舟山国际枢纽港和“义新欧”班列统一品牌——宁波舟山港将实施新一轮降费提效行动,并把“义新欧”班列打造成全省统一的中欧班列品牌,努力成为我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列。

  浙江同时提出,加快培育进口商品“世界超市”,重点打造若干具有国际影响力的进口商品展销平台,其中包括杭州建设进口商品展销中心和特色街区,宁波建设以中东欧为特色的进口商品展销平台,义乌建设大型进口商品展销区和特色馆等。

  辽宁提出建设对外开放大枢纽、畅通对外开放大通道,下一步将继续完善“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条大通道建设。同时辽宁正在规划以集装箱铁水联运为主要抓手,推进以盘锦港为起点,经内蒙古、新疆联结中亚、直达欧洲的“辽蒙新”大通道建设。

  湖南提出支持湘欧班列做强做大的方案,同时将支持跨境电商集聚园区扩大业务规模,对跨境电商综合成本给予适当补贴。

  大连海事大学世界经济研究所所长刘斌指出,辽宁发展中欧班列,可以利用地理优势,比如辽海欧走北冰洋线路,比走常规海路节约一半时间。

  目前各地开通国际专列,通过满洲里以及阿拉山口走货的跨境列车比较多。不过上述辽宁的很多线路还处于拓展阶段。

  国际陆桥运输工作委员会秘书长林备战指出,各地强调发展跨境专列,说明了其重视开放的作用。浙江把“义新欧”班列打造成全省统一的中欧班列品牌,说明其重视品牌推广。

  中蒙俄通道是国家规划的中蒙俄经济走廊重要通道,辽宁开通蒙古国到俄罗斯通道,可以加强中蒙合作,开辟中蒙货物来源,有利中蒙俄经济发展。

(来源:21世纪经济报道)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率