无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 16家排队IPO 银行业补血需求强烈
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
16家排队IPO 银行业补血需求强烈

16家排队IPO 银行业补血需求强烈

  A股上市银行将再添一员。522日,郑州银行顺利首发过会,这是2018年以来首家过会的城商行。今年以来,银行IPO审核进展缓慢,哈尔滨银行、徽商银行陆续退出后,目前A股排队银行仍有16家。业内人士表示,受地域经济限制及自身经营情况影响较明显的城商行和农商行,或将在IPO过程中面临更多挑战。

  郑州银行成首家A+H上市城商行

  522日,证监会发审委2018年第80次会议审核通过了郑州银行的首发申请。这意味着,如后续顺利,郑州银行有望成为首家A+H股上市城商行,同时也将是2014年以来申请回A的在港上市银行中,首家成功过会的银行。

  证监会公布的信息显示,发审委对郑州银行的主要关注问题在于:发行人发放贷款及垫款总额逐年上升,且向房地产业发放的贷款各期占比均超过10%;存在部分未确权的不适格股东;银行业监管部门2017年以来陆续发布各项监管规定对业务的影响等。发审委指出,郑州银行报告期各期末不良贷款总额、不良贷款率、核销各类贷款总额、逾期贷款总额及占比、已逾期而未划分为不良贷款金额均呈持续上升趋势。报告期各期经营活动产生的现金净流量为77.2亿元、540.36亿元和-19.81亿元,存贷款比例和流动性覆盖率各期呈逐期下降趋势。

  公开资料显示,中国证监会于20161219日受理郑州银行A股首次公开发行申请,经过17个月的等待,郑州银行成为2018年以来首家过会银行。由于2015年递交招股书申报稿的三家H股城商行徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行均已终止审核。目前A股排队银行中,仅剩郑州银行和青岛银行两家H股上市城商行,因此郑州银行也成为我国资本市场上首家“A+H”两地上市的城商行。

  资料显示,作为中原地区发展较早的城商银行,郑州银行近年发展迅速。截至2017年末,该行资产规模扩增至4358.28亿元,净利润43.34亿元。截至2017年末,郑州银行在全国城商行中资产规模排名第19位,较年初提升2位;存款规模排名18位,较年初提升2位;净利润排名12位,较年初提升1位。

  与此同时,郑州银行不良贷款及不良贷款率也呈上升趋势。招股书和郑州银行2017年报显示,2014年至2017年,其不良贷款分别为5.83亿元、10.40亿元、14.57亿元、19.26亿元,逐年递增;不良贷款率则分别为0.75%1.10%1.31%1.50%,同样呈上升趋势。由于2017年银行资金成本普遍走高,城商行付息负债压力上升,多家城商行净利息差同比上年略有下降,郑州银行的净利差由2016年的2.52%降至2017年的1.94%,净息差由2016年的2.69%降至2017年的2.08%

  16家银行候场A股求补血

  根据证监会最新披露的消息,截至目前,除郑州银行外,拟在A股上市的银行达16家,其中上交所上市10家,另6家准备登陆深交所中小板。

  从审核进度来看,江苏大丰农商行、兰州银行、西安银行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行、青岛农商行、苏州银行、威海市商业银行、青岛银行、长沙银行均处于预先披露更新状态,重庆农村商业银行、厦门农村商业银行、厦门银行、浙商银行披露类型为已反馈,安徽马鞍山农商行、亳州药都农商行披露类型为已受理。

  业内人士指出,在实体经济下滑的背景下,银行不良贷款总额和不良贷款率均现上升,银行普遍面临资本金不足的问题。资本充足率是银行展业范围大小的决定性因素,这促使银行扎堆上市募集资金用于补充资本金。

  今年以来,银行申报IPO热潮再次出现。亳州药都农商行和安徽马鞍山农商行分别于今年3月、4月向证监会递交IPO招股说明书;今年1月刚在香港上市的甘肃银行,在5月申请A股辅导备案,东莞银行也已于近期重启回A计划。港股方面,今年1月甘肃银行在香港联合交易所主板挂牌,成为2018年港交所首家银行股;江西银行和九江银行分别于2月和4月提交H股上市申请。

  虽然在A股门外排队的银行众多,且多家等候超过一年,但上会者寥寥,2017年仅成都银行“一枝独秀”成功过会。社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,这与证监会审核流程和监管政策有关。他表示,证监会作出相关决策时,会考量银行业在资本市场的占比,从而控制银行过会数

  从排队银行招股书来看,各银行纷纷表示面临资本充足承压问题,其所募集资金也均为补充资本充足率。排队银行中唯一的股份制银行浙商银行也不例外,根据其年报,浙商银行2017年的资本充足率为12.21%,一级资本充足率为9.96%,核心一级资本充足率为8.29%。其中,核心一级资本充足率较2016年年末的9.28%下降0.99%,较2015年年末下滑1.06%,连续两年出现下降。

  经营风险或成银行上市拦路虎

  穆迪此前发布的研报认为,内地中小型银行的集资潮已持续近一年。在资产增长强劲和盈利能力转弱的背景下,这些集资活动将帮助银行补充资本水平,以满足更严格的监管要求,因此具有正面的信用影响。但是,如果资产增长强劲和盈利能力转弱的情况持续,其资本水平将继续受到挑战。

  当前的A股首发态势难以满足处于资本“饥渴”状态的中小商业银行,因此众多银行在登陆A股后旋即进行再融资。如江阴银行20167月上市,20173月董事会通过了发行可转债议案,于20182月成功发行20亿元可转债;无锡银行20169月上市,同样于20173月董事会通过了发行可转债议案,并于20182月成功发行30亿元可转债。

  与已经上市的银行相比,拟上市的城商行和农商行在资质条件上仍有不小差距。不良率高企、拨备覆盖率“踩”监管红线、内控制度以及风险管理体制不健全等,都是影响城商行、农商行上市的原因。

  值得注意的是,城商行普遍存在贷款行业和业务区域集中度较高的问题,无形中增大其经营风险。公开数据显示,排队上市的农商行贷款中制造业比重普遍较高,这些银行均面临着不良贷款率上升的局面。

  曾刚认为,总体来看,上市对于商业银行具有积极作用,有助于银行补充资本,完善公司治理,规范经营管理机制和信息披露制度,还能够提升地方性银行在全国的知名度。但他强调,城商行、农商行与股份制银行不同,其经营区域往往过于集中在当地,很容易受当地政策以及行业的影响,从而导致业务出现较大变化。“随着经济领域去杠杆逐步深入,受地域经济影响较明显的城商行,或许将在IPO过程中面临更多挑战。”他说。

(来源:经济参考报)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率