无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 从一季度金融数据看货币政策走向
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
从一季度金融数据看货币政策走向

从一季度金融数据看货币政策走向

  3月末社会融资规模和M2的存量分别为179.93万亿元、173.99万亿元,同比增长10.5%8.2%,增速均明显回落,市场对金融条件超预期紧缩的担忧增加。与此同时,央行近期宣布定向降准置换MLF和可能逐步放开利率自律上限,加之中共中央政治局会议提出“保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来”,引发市场对于货币政策后续走向的热议。

  笔者认为实际融资环境不会超预期收紧,货币信贷和社会融资规模仍会保持合理增长。原因有三:

  其一,“开正门、堵偏门”,缓解表外融资回表对银行信贷造成的压力。在推进结构性去杠杆和建立房地产长效机制过程中,国企等软预算主体和房企的融资需求将得到抑制。在压缩表外融资渠道“堵偏门”的同时,银行资本金、负债端和宏观审慎评估(MPA)等“开正门”的压力陡然加大。对于资本金消耗加大问题,监管部门已推出鼓励定增和发行资本补充债券、适当下调贷款拨备率等政策举措。从负债端压力来看,由于中期借贷便利(MLF)利率显著高于存款准备金利率,此次降准置换MLF,有助于为银行提供长期、低成本资金,降低银行付息成本。从MPA来看,央行要求相关金融机构把4000亿元新增资金主要用于小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,并纳入MPA考核。未来央行将继续引导金融机构加大对小微、三农、绿色、扶贫等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,从而更好地“将加快调整结构与持续扩大内需结合起来”。

  其二,社融统计口径未全部反映全社会融资需求。尽管影子信贷在近两年显著收缩,但地方政府债务置换、地方政府专项债券和资产支持证券的规模迅速增长。这部分未被纳入社融统计的项目也能填补一定的融资缺口。此外,随着我国经济转向高质量发展阶段,加之经济增速有所下降,因而较低的货币信贷增速也能满足实体经济融资需求。

  其三,降低实体经济融资成本的需要。此次政治局会议强调“降低企业融资、用能和物流成本”。诚然,过去一段时间以来,为推进压缩非标和同业业务,流动性显著收缩,银行信贷额度较为紧张,债券发行金额也明显提升降低。因此,有必要降低实体经济融资成本,保障支持经济高质量发展的融资需求。

  另外,从金融市场流动性来看,未来央行或将延续年初以来相对宽裕的流动性投放,维护流动性结构性稳定。主要是考虑如下几个因素:

  一是金融去杠杆进入新阶段。为配合资管新规落地和对冲社会融资规模的相对紧缩,监管导向开始从以“堵”为主转向“堵梳结合”,即从收紧流动性压缩套利空间为主转向继续适度收紧广义流动性,但保持金融市场流动性总量相对稳定,缓解中小银行流动性紧缺问题,避免监管过急过严导致金融风险传染扩散。

  二是资产端回表要求银行负债端同步扩张。此次定向降准置换MLF,可增加超额存款准备金4000亿元,提高货币乘数,促进银行负债端扩张。同时,还可释放借款银行质押给央行的利率债和高等级信用债,缓解银行间市场流动性压力。为降低银行负债成本,加之存款准备金率仍有降低空间,未来或继续采取类似操作,从源头上放松制约银行表内存贷款业务发展的因素。

  三是配合利率市场化进程。在已建立存款保险制度的前提下,为促进表外业务回表,利率市场化将加速,央行可能不会直接提升存款基准利率,以免冲击存量存款定价,但会逐步放开存款利率自律上限,以达到扩张银行负债端的目的,最终实现接轨。尽管目前银行资产负债管理已较精细化,且部分客户的市场化定价也较充分,存款市场化的过程也是“逐步”和“渐进”的,但仍然可能对部分中小银行负债端的稳定性造成不利影响,而这部分银行是服务小微、三农的重要机构。为此,有必要维护金融市场流动性合理稳定。

  此外,一季度M2同比增速降低主要受证券净投资减少、季节性因素和财政性存款减少缩窄等短期因素的影响。随着资管新规后续落地和宏观审慎政策框架的进一步完善,金融体系内部去杠杆继续推进,存量不规范项目将继续清理整顿,证券净投资后续仍将拖累M2,但由于新增信贷和对政府的债权稳定增长,加之降准可提高货币乘数,促进银行信用派生,M2同比增速仍将回升。

(来源:中国金融信息网)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率