无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 自贸港将破土 自贸区将“拓新”
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
自贸港将破土 自贸区将“拓新”

自贸港将破土 自贸区将“拓新”

编者按:

  在第三批自贸区设立满周年的今年,自贸港作为新的改革开放高地将浮出水面。截至目前,已经有包括上海、浙江、天津、广东、四川等沿海内陆十余个省份竞逐自由贸易港。今年的政府工作报告指出,有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。业内预计,以服务业开放为重点的新一轮开放中,自贸区和自贸港有望率先探索新开放领域,例如进行金融业开放的先行“风险测试”,继续担当我国改革开放的先行者。

 

  今年的政府工作报告指出,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。打造改革开放新高地,成为不少地方今年的重点工作之一,包括四川、安徽等地都在全国两会期间提交了探索建设自贸港或者自贸区的建议。

  业内预计,在第三批自贸区设立满周年的今年,自贸港作为新的改革开放高地将浮出水面。以服务业开放为重点的新一轮开放中,自贸区和自贸港也有望率先探索新开放领域,继续担当我国改革开放的先行者。

  自贸港今年有望浮出水面

  今年两会期间,自贸区、自贸港再度成为高频热词。包括四川等地都以代表团的名义提交了探索建设自贸港的建议,还有安徽等地提出希望设立自贸试验区。

  沿海地区一如既往积极。例如,多位全国政协委员联名提交提案,希望支持大连建设全国首批自由贸易港。委员们认为,建设大连自由贸易港,对国家实施区域平衡发展战略、打造东北亚全面开放新格局、提升东北老工业基地国际竞争力具有重要战略意义。

  全国人大代表、天津市市长张国清表示,天津正在积极申报“京津冀自由贸易港”。在张国清看来,这个自由贸易港不仅是天津的自由贸易港,而是为整个京津冀服务的,是整个京津冀地区对外开放的平台。

  此外,安徽代表团在两会期间提交了国家支持安徽建立自贸试验区的建议。安徽代表团认为,安徽已拥有包括17个国家级经开区和高新区、3个综合保税区在内的很多成熟的开放载体,具有建设自贸试验区的条件和基础。

  四川代表团全体会议上,讨论通过了关于支持四川省探索建设内陆自由贸易港的建议。除此之外,四川还将立足天府新区着力建设内陆开放经济高地。

  截至目前,已经有包括上海、浙江、天津、广东、四川等沿海内陆十余个省份竞逐自由贸易港。此前,辽宁省政府已正式将大连申报自由贸易港方案报国务院,并抄报相关部门。青岛也正依托青岛口岸及青岛港所在的青岛西海岸经济新区积极争取创建自由贸易港,目前青岛自由贸易港的方案已初步成形并已与商务部进行过沟通。

  自贸区积极探索创新突破

  我国已有的11个自贸试验区也在积极探索寻求新的突破。例如,作为首设自贸试验区的地区,上海已明确2018年要深入推进以自贸区为重点的改革开放。对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”,加快建设开放型经济体系的风险压力测试区。

  此外,上海方面还表示,上海自贸区要在探索自由贸易港建设等方面有新突破。要在探索自贸港建设上有新突破,抓紧完善方案;要在优化跨境贸易营商环境上有新突破,降低口岸费用,压缩口岸耗时。

  上海社科院副院长张兆安表示,上海自贸试验区已经运行四年了,目前已经取得了明显的成效。在深化改革方面,包括投资、贸易、金融、管理制度等,已经探索出100多项可复制可推广的经验。在扩大开放方面,包括负面清单的外资管理制度等,还有海关等贸易便利化的方面,也都总结出很多经验。这些都为进一步扩大开放提供了很好的基础。当前,改革越是深化,对扩大开放的要求就越高。上海自贸区一直走在前面,已经走了很大一步,希望能够纳入到自贸港的试验中去,也走在全国前列,继续做改革开放的排头兵、创新发展的先行者。

  一面是探索创新突破。另一方面,则是向更广的范围复制推广经验。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆透露,“负面清单”条目将有望进一步减少,而这项制度也将扩大到全国。

  商务部相关负责人指出,下一步,将构筑开放平台。提升各类开发区发展水平,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。优化开放布局。加大西部开放力度,畅通开放通道,推动形成新的开放增长极,把西部从开放的末端变成开放的前沿。提升东部开放水平,推动中部开放发展。

  开放新高地释放新红利

  今年的政府工作报告指出,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

  业内预计,以服务业开放为重点的新一轮开放中,自贸区和自贸港有望率先探索新开放领域,例如进行金融业开放的先行“风险测试”,继续担当我国改革开放的先行者。

  专家指出,自由贸易港将成为继自贸试验区之后,我国开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,这对于促进我国开放型经济创新发展具有重要意义。

  对外经贸大学教授桑百川表示,我国设立自由贸易试验区,本身就是要创造可复制可推广的经验,那么现在经过几年的运行,以上海自贸试验区为代表,11个自贸试验区创造了一批在改革开放和发展中的可行经验,完全可以在全国推广,从而带动我国的开放、改革和发展。

  对于探索建立自由贸易港,桑百川认为,中国的海岸线长,离岛资源丰富,发展自由贸易港也是打造开放的新高地,各地对于设立自由贸易港也给予了高度的关注,展示出了极大的兴趣。在未来探索自由贸易港的过程中,我们会形成一批新的贸易业态,比如说在离岸贸易、离岸金融、港口贸易等方面都会有更大的进展。国际上自由贸易港已经有了比较成熟的实践经验,我国在深化开放过程中,探索建立自由贸易港会使得我国开放的形势更加丰富,也会打造出新的开放高地。

  社科院世界经济与政治研究所研究员东艳表示,自贸试验区不仅仅是一个自由贸易区,它还承载了推进改革开放的一个重要的试验田。那自贸试验港可能就是赋予更大开放程度的区域。在她看来,“自贸港可能会结合其区位优势等,打造出类似于香港、海南那样拥有独特功能的田地”。

(来源:经济参考报)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率