无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 中国空巢青年催生“孤独经济”
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
中国空巢青年催生“孤独经济”

中国空巢青年催生“孤独经济”

  香港《南华早报》网站17日报道称,中国广大青年群体普遍存在的“孤独寂寞”感正在催生新的经济领域出现。

  26岁的摄影师凯莉·惠在深圳和室友合住一个60平方米的公寓,但两人很少交谈。她最忠诚的伴侣是日本智能手机游戏《旅行青蛙》中的一只虚拟青蛙。

  虽然现在这款游戏还没有官方中文版,但最近它一直占据苹果APP Store中国内地免费模拟游戏排行榜首位。据游戏开发商Hit Point的数据,自去年11月推出以来,三个月间这款游戏的全球下载量超过1000万次,其中中国内地玩家占下载量的95%

  游戏的主角是一只在日本四处冒险的青蛙。玩家采集长在青蛙花园里的三叶草为青蛙的旅行准备补给。而作为回报,青蛙会在旅行途中给玩家寄特产和照片。玩家无法控制青蛙何时出行。

  惠说:“我曾经有三天时间没收到青蛙的消息,所以当我收到青蛙寄来的明信片时我一下子哭了出来,它是我亲爱的伙伴。而且,在许多时候,我感觉它就是我,独立并独自做着自己喜欢的事情。”

  惠代表新型的中国消费者:他们受过良好教育,年轻、愿意花钱——但是独自花钱。

  根据1月份一家职场社交平台联合小猪短租发布的《孤独经济》报告,“空巢青年”是中国经济的新兴主题。报告说,这样的年轻人“通常单身”,“租住公寓”,“远离家人和亲戚住在城市里”。

  报告还说:“要在大城市生存和取得成功,压力很大,这加剧了他们的孤独感,而他们通过接受并消费孤独来寻求宣泄情感的出口。”

  去年该机构采访的1万多名47岁以下的人中,约有67%的人说他们通过看电视或电影排遣孤独;超过49%的人玩智能手机游戏;46%的人泡吧;39%的人去健身房,近25%的人听音乐或唱卡拉OK

  虽然目前还没有中国“孤独经济”规模的明确估算数据,但从火锅店到娱乐设备制造商,许多商家正试图利用“空巢青年”的生活方式赚钱。

  隐匿在购物中心、电影院、机场甚至地铁站内的迷你卡拉OK间,近三年在中国城市大量涌现。这种通常配有空调的卡拉OK间有两三把椅子和耳机,类似于传统的卡拉OK厅,但是空间更小、更私密。

  根据总部设在广州的艾媒咨询公司的数据,现在内地大约至少有2万个迷你卡拉OK间在运营,去年这一市场的估值达31.8亿元人民币,比2016年增长93%。该公司预计其市值今年将增长120%,达到70亿元。

  提供“一人一锅”服务的火锅连锁店呷哺呷哺,去年业绩超过许多在香港上市的传统餐馆,股价上涨两倍。

  技术让人们更容易享受孤独,去年在北京的一些住宅小区涌现出共享健身房。人们可以在设有跑步机、电视屏幕和空气净化器的5平方米空间内跑步,一边跑一边看视频或听音乐,通过一扇玻璃门和外界隔绝。

  浙江大学研究创新和企业家精神的副教授马克·格雷芬说:“我们也许会看到由技术推动的一种现象:中国年轻人、尤其是千禧一代,比上一代人更追求个人体验和个性化服务,这与其他国家的同龄人一样。”

  北京理工大学经济学家胡星斗说:“中国的‘孤独经济’可望超过日本。由于长期受到严重老龄化问题的困扰,文化上人际关系疏离,在日本,孤独是一种常态。”

(来源:参考消息)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率