无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 两会资料专栏 >> 全面深化改革是另一种“新常态”
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
全面深化改革是另一种“新常态”

全面深化改革是另一种“新常态”

2014-12-25

    在上一轮高速增长过程中,东北地区取得了瞩目的发展成就。这和我国步入重化工业发展阶段而东北地区又是我国重要的能源和重工业基地密切相关,但上世纪九十年代曾引起广泛热议的“东北现象”问题并没有真正解决。随着发展阶段的变化,需要市场在优化资源配置方面发挥更加积极的作用,东北地区计划经济残余浓厚的问题便凸显出来,从而使得推进改革的任务显得更加迫切。

    当前,中国经济总量跃升至世界第二,“中国奇迹”惊艳世界,根本原因就在于打出了改革开放这“关键一招”。前所未有的改革,孕育和催生了新时期从理论到实践的一系列创新创造,把经济社会发展进步的活力最大限度地激发出来。

    改革只有进行时,没有完成时,发展起来以后的问题丝毫不比不发展时少。国务院发展研究中心宏观经济研究部第三研究室主任、研究员张俊伟认为,当前我国各种问题均需要我们全面深化改革来纾解,应使改革成为另一种新常态。张俊伟表示,全国的好些问题在东北地区均存在,从一定程度上说能够以宏观代微观。

    东北地区推进改革的任务更加迫切

    中国经济时报:面对新常态,我国政府祭出了改革的大旗。你如何看待以全面深化改革新政来迎战经济“新常态”?这种变化对东北地区而言意味着什么?

    张俊伟:如何把握新时期的改革?关键是要准确认识我国经济运行发生的结构性变化。按照世界银行的标准,我们在过去短短十年时间就从下中等收入国家步入了上中等收入国家行列。总体上判断,我国已整体上完成工业化中期发展阶段,步入工业化后期发展阶段。发展阶段的变化导致经济运行出现了一系列新的特征,如潜在增长率的变化、增长动力的变化、就业结构的变化、产业结构的变化,等等。面对新情况、新问题、新挑战,正确的选择只能是全面深化改革,通过制度创新引导社会公众“认识新常态、适应新常态、引领新常态”。

    就东北地区而言,清醒认识到这一点则更加具有针对性。在上一轮高速增长过程中,东北地区取得了瞩目的发展成就。成就的取得,和我国步入重化工业发展阶段而东北地区又是我国重要的能源和重工业基地密切相关,但上世纪九十年代曾引起广泛热议的“东北现象”问题并没有真正解决。随着发展阶段的变化,需要市场在优化资源配置方面发挥更加积极的作用,东北地区计划经济残余浓厚的问题便凸显出来,从而使得推进改革的任务显得更加迫切。

    股权多元化是必然趋势

    中国经济时报:作为老工业基地的长春拥有许多国企,如中国第一汽车集团公司、长春轨道客车股份有限公司等。当前混合所有制经济很受关注。如何看待混合所有制经济?如何看待由混合所有制所引发的围绕控制权的争论?

    张俊伟:股权多元化是市场经济向纵深发展的必然结果。进入新世纪以来,我国国有企业的运行机制发生了脱胎换骨的变化,技术水平突飞猛进,核心竞争力显著提升,有的甚至跻身世界前沿。取得上述成就的一个原因,就是对国有企业实施了股份制改造。

    当前,围绕发展混合所有制确实有不少议论。这种议论不论是国企较少的地区还是在国企较多的长春等地都有。其中一个热点问题就是民间资本担心合法权益受到侵害,希望获得更大的发言权。代表性言论是:如果进来后不能做主,那为什么要进来呢?对这个问题,要进行具体分析。

    我们的基本国情,是国有经济控制国家经济命脉。在许多行业,都是国有企业占据主导地位,发挥着龙头的作用。在此背景下,发展混合所有制经济,绝不是放弃国有经济,将国有企业交给无论是资本实力、还是经营能力都相对较弱的私营企业主去管理。更何况,在冶金、能源、建筑、机械等领域,这也是东北地区(尤其是长春)国有经济分布的典型领域,随着产业高速发展成为过去,企业投资需求下降,有的甚至还面临着为其现金流寻求投资机会的压力。在这种背景下,国有企业为什么要吸收民间资本的进入并主动放弃经营管理权呢?

    财税改革进展速度加快

    中国经济时报:十八届三中全会对全面深化财税体制改革做了系统部署。当前财税改革进展如何?

    张俊伟:十八届三中全会高度重视财税改革。全会决定从预算管理、税收制度、建立事权与支出责任相适应的制度三方面对深化财税体制改革做了全面部署,调整范围涵盖了人们常说的财政收入、财政支出和政府间关系。可以说,十八届三中全会对财税改革的部署是全面而细致的。

    财税改革直接涉及利益关系调整,牵一发而动全身。根据全会《决定》的总体要求,财政部牵头制定了改革总体实施方案,先后经国务院、中央政治局讨论通过。国务院也下发了《关于深化预算管理制度改革的决定》。目前,各项改革措施正在积极推进当中。目前已经推出的举措有:煤炭、原油资源税改革;调整汽、柴油消费税;清理规范税收等优惠政策;甄别地方政府债务,实施分类管理;改革中央财政科技计划(专项、基金等)管理体制;修订《预算法》等。在预算管理领域,中期预算、公私合营(PPP)等方面的试点工作都在积极推进。预算绩效管理改革的步伐也在加快。可以说,进展还是很快的。

    财税改革要谋定而后动

    中国经济时报:如何把握财税改革的目标和努力方向?财税改革涉及复杂利益关系,如何才能有序推动现代财政制度改革?

    张俊伟:十八届三中全会高度重视财税改革,强调财政是国家治理的基础和重要支柱。财政和国家治理密不可分。下一步我们规划财政改革,应该从财政和公共治理的互动关系着眼:一方面要根据国家治理现代化的内在要求来规划财税改革,另一方面要借助财税改革来助推国家治理现代化进程。我曾将现代财政制度的特征归纳为“五个财政”,具体就是:现代财政是统一、全面的财政,现代财政是法治的财政,现代财政是高效的财政,现代财政是透明的、可问责的财政,现代财政是稳固的、可持续发展的财政。这五个特征,就是我们财税改革的努力方向。

    财税改革涉及复杂利益关系的调整,牵一发而动全身。因此,推动财税改革必须瞻前顾后,左右平衡,谋定而后动。只要牢牢把握住如下几条,是能够保证财税改革顺利推进的:一是成立高层协调机构,加强对财税体制改革的领导;二是要更加重视发挥人大的作用,切实加强外部监督;三是要抓住关键改革不放松,带动全局取得突破;四是要坚持“两手抓”,不仅重视制度设计,还要重视能力建设;五是推动财政部门转变职能,并以此来带动支出部门资金管理方式的转变。

    推进改革的任务繁重

    中国经济时报:2014年被称为“改革元年”,在很多领域改革进展都超出了人们的预期,但在一些领域进展也不尽如人意。如何看待这一现象?对今后的经济体制改革,我们又该如何把握?

    张俊伟:改革涉及复杂利益关系的重组,一些改革措施进展低于原定计划也是完全可以理解的。毕竟,判断标准是改革效果,而不是速度的快慢。

    从现在到2020年,是我国全面建成小康社会的攻坚期,也是我国基本实现工业化的关键时期。无论是从推动形成适应“新常态”的经济、社会管理体制角度看,还是从实现十八届三中全会确立的改革目标看,推进改革的任务都很重。

    仅就深化经济体制改革而言。经济体制改革千头万绪,但关键环节是转变政府职能。道理很简单:政府随意干预企业经营活动,裙带关系盛行,不会有好的市场机制;反过来,缺乏有效产权保护、市场秩序混乱,市场也不可能高效运转。在政府和市场的关系方面,政府始终处于主导地位。所以,我们要牢牢把握住转变政府职能这个关键,把改革重点放到政府身上。

    转变政府职能的努力方向,则是通过重构社会治理体系提升社会治理能力。今后一段时间,要着眼于提高施政能力,不断优化政府机构设置,完善公共资源配置,创新政府工作方式,“把该退的退充分了,把改进的进到位了;把该弱化的真正弱化了,把该强化的切实加强了”。只有这样,政府职能转变才会真正到位,才会有真正的、好的市场经济。

    在改革方式上,则要扩大改革的社会参与,着力塑造多方力量“协同改革”的新格局。具体如:进一步发挥人大机构的作用;进一步发挥智库、专业人士的作用;进一步发挥公民团体、行业协会的作用等。

作者:吕红星 来源:《中国经济时报》20141225日 

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率