无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 两会资料专栏 >> 定调2015
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
定调2015

201449 本期关注:定调2015

 

n       [定焦镜]“新常态下的新趋势

l        稳增长成首要任务

l        提振投资落点基建

l        货币政策或微放松

l        加大财政政

l        稳增长不同于稳GDP

n       [短焦镜] 对外开放新方向

l        促进内需和外需平衡

l        促进进口和出口平衡

l        吸引外资与对外投资平衡

l        走好对外开放的两条路径

n       [远焦镜] 印度经济前景向好

l        印度经济前景改善大力吸引外资

l        莫迪的胜选无异于一场选举革命

l        印度俄罗斯首条石油管线或经中国

l        印度光热发电多个项目投入运行

 

[定焦镜]“新常态”下的新趋势

中央经济工作会议为“新常态”定调,总结2014年经济工作,阐述2015年宏观经济政策取向及改革措施。会议指出,努力保持经济稳定增长是明年首要任务。2015年财政政策将继续加大力度,货币政策走向宽松。加大以“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略为指导下的基础设施建设力度是2015年稳增长重要着力点。稳增长绝不等同于稳GDP,应更加注重经济增长的质量,避免重走“债务-投资驱动”模式的老路。总结今年经济工作的经验和教训,货币政策似乎已经难以取得更好的效果,而必须更多地使用财政政策手段。

                                                               

 

稳增长成首要任务

中央经济工作会议期间,11月宏观经济数据也密集披露:11月进出口增速大幅低于市场预期;CPI同比上涨1.4%,创下5年新低;同时,PPI同比下降2.7%,连续33个月同比负增长。从CPIPPI未来走势看,我国已现通缩隐忧,并且由于受产能过剩影响,PPI可能或将长期负增长,这些宏观数据都显示我国经济仍然面临较大的下行风险。

如果经济增速低于一定的调控区间,就业将会面临很大压力,系统性的金融风险也将难以避免。更重要的是,正在城镇化进程中的中国,每年数以千万计的农村剩余劳动力转移,同样要以增长作为引擎与依托。

日前,中央经济工作会议提出了2015年的五大任务:一是努力保持经济稳定增长;二是积极发展培育新增长点;三是加快转变农业发展方式;四是优化经济发展空间格局;五是加强保障和改善民生工作。其中“稳增长”被放到了首位,余下的四项任务均围绕稳定增长所展开。而在2013年的经济工作会议上,排第一位的任务是“切实保障国家粮食安全”。

可以看出,稳定经济增长是2015年经济发展的主要目标。

                                                            

 

提振投资落点基建

从目前的需求格局来讲,外需下降明显,尽管消费从2010年开始占GDP的比重逐渐加大,但短期难以明显提振经济,所以“稳增长”还需靠拉动投资。

在国家发改委1212召开的工作会议上,国家发改委主任徐绍史表示,明年经济下行压力加大,要全面认识、主动适应、积极引领“新常态”,保持经济运行在合理区间。而对于明年相应的部署,投资或仍将起到关键作用。

事实上,此前发改委也已经开始频频加码基建审批。国家发改委基础司司长费志荣表示,今年全年可完成铁路投资8000亿元人民币、投产新线里程7000公里的目标任务;而且,国家发改委还在继续推进一批国家干线铁路项目的前期工作。

1125,国家发改委就再度批了4条铁路建设项目,总投资662.4亿元。至此,10月以来,国家发改委共分六批集中批复铁路等基建投资项目,目前累计投资额度已经超过9000亿元。铁路投资无疑已是定向调控的首要抓手。

2015年经济工作主要任务中还提到,要完善区域政策,促进各地区协调发展、协同发展、共同发展。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,要继续实施。各地区要找准主体功能区定位和自身优势,确定工作着力点。要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,争取明年有个良好开局。

经过20年的贸易账户顺差之后,我国到了大幅增加对外投资的时期。会议要求重点实施“一带一路”,协调区域发展战略。扩大对外投资不仅牵扯到基建、工程机械,也涉及到外汇储备投资的多元化以及人民币国际化等。

                                                             

 

货币政策或微放松

稳增长仍靠基建投资,而扩大基建投资的基础在于更加宽松的货币财政政策。对于2015年的宏观调控政策,虽然本次会议中提法仍是“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,但同时强调“要更加注重松紧适度”。

目前我国经济下行压力正逐渐加大。三季度GDP同比增速跌至7.3%,创季度历史新低。从最近的数据看,汇丰银行于1216提前公布了12月制造业PMI初值。数值为49.5,低于50的荣枯线,这也是20145月份以来首次低于这一水平线。

考虑到目前经济下行压力和企业融资的困境,“注重松紧适度”的提法是为央行进一步放松货币政策打下伏笔。但会议还提到,化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间,这也暗示中央目前不会考虑类似2008年那种大规模的货币刺激政策。

会议还要求,要切实抓好各项改革发展稳定任务的落实,保持政策的连续性、稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的政策取向,引导货币信贷和社会融资总量平稳适度增长,重在优化结构、盘活存量,做好2015年开局的各项准备,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

                                                             

 

加大财政政策力度

受国际金融危机冲击,我国自2009年开始一直实施积极财政政策,明年将是连续实施积极财政政策的第七个年头。但不同于前几年中央经济工作会议会对积极财政政策做诸多解释,今年对积极财政政策只解释了一句话:积极的财政政策要有力度。

经济下行压力明显同样反映在财政收入的下滑上。近十年,财政收入增速从2007年顶峰(32.4%)开始回调,2013年降至10.1%。而从今年的数据看,前11个月全国财政收入129595亿元,同比增长8.3%。反映经济冷暖的税收收入增速,前11个月仅为7.5%

一般来讲,积极的财政政策会反映在财政赤字扩大,今年财政赤字是1.35万亿元,比去年同比增加1500亿元。有经济专家预测,今年财政赤字规模会扩大到1.7万亿元

除了赤字扩大,也会通过减税减费来刺激经济细胞——企业。比如随着今年营业税改增值税推进,截至今年三季度末,全国营改增已累计减税3276亿元。此外,今年财政部对小微企业加大企业所得税、增值税、营业税等优惠政策力度,前三季度共为小微企业减免税371亿元。

另外,积极财政政策也将继续反映在财政支出结构的优化上,而民生支出依然是重点。比如近年来,财政加大对民生方面的支出,支持农业水利和国防建设,促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,推动城乡发展一体化和城镇化建设。

因此,为了支撑“稳增长”任务,预计2015年将继续扩大财政赤字,加快财政支出进度;通过落实结构性减税、推进税制改革等举措,继续加大对居民消费、战略性新兴产业等重点领域以及“三农”、小微企业等薄弱环节的支持力度。

                                                             

 

稳增长不同于稳GDP

只要谈到稳增长,很多人都会不约而同地想到明年的经济增长目标,即GDP会是多少。就在中央经济工作会议召开前夕,各种各样的分析和预测已经铺天盖地。比较一致的观点是,明年的GDP增长目标会下调,预计可能会下调到7%。也有分析认为,可能会维持今年的水平。

无论将GDP增长目标如何调整,稳增长绝不等同于稳GDP。衡量稳增长的效果好坏,除了GDP是否达到预期目标之外,更要看就业和居民收入增长水平,看物价变化情况,看经济结构调整与转型的质量等。

“新常态”下我国经济面对的诸多挑战,如何用有效的政策应对至关重要。既要避免再次陷入过去完全依赖政府投资和货币投放的增长模式,也要在经济结构调整和改革的同时保持一定的经济增长,降低系统性风险爆发的可能,实现调结构和稳增长的并行。

一方面,坚持底线管理的稳增长政策:守住就业、通胀等重要数据的底线;同时更加注重经济增长的质量,避免重走“债务-投资驱动”模式的老路。保持适度宽松的货币环境,加强预期管理,通过市场化手段鼓励金融体系对实体经济的资金支持;减轻企业税费负担。另一方面,坚持改革力度不放松:进一步落实国有企业“去杠杆”,降低市场债务风险;淘汰落后产能,加快产业升级和技术创新,优化资源配置;加速国有企业混合所有制改革;继续实施简政放权;加快建设多层次资本市场,拓宽企业融资渠道,鼓励企业扩充资本金。

总结今年经济工作的经验和教训,过度强调货币政策的作用,似乎已经难以取得更好的效果,而必须更多地使用财政政策手段。因为,财政政策手段对稳增长的作用,会比货币政策更多地体现在民生上、体现在促进就业、推动创业、稳定居民收入增长上。财政政策与货币政策如何搭配,两大杠杆内部如何松紧协调,也成为了明年稳增长工作能否取得良好效果的重要方面。

                                                             

[短焦镜] 对外开放“新方向”

 

 

中央经济工作会议用“三个平衡”重新定位了我国对外开放格局,通过市场、贸易和投资结构的平衡,更加注重经济转型升级,更加注重增长质量和效益。

                                                               

 

促进内需和外需平衡

中央经济工作会议提出“必须更加积极地促进内需和外需平衡、进口和出口平衡、引进外资和对外投资平衡,逐步实现国际收支基本平衡,构建开放型经济新体制。”“三个平衡”重新定位了我国对外开放格局,通过市场、贸易和投资结构的平衡,更加注重经济转型升级,更加注重增长质量和效益。

这一新格局与中国当前面临的对外开放新形势有关。全球各经济体潜在经济增速普遍下调,不断萎缩的外部需求不可能恢复到以前水平,倒逼中国通过自我调整实现内外需平衡,从过去更多依赖出口拉动向更多依靠内需拉动转变。

在拉动中国经济的“三驾马车”中,消费的作用正直线上升。国家统计局发布的数据显示,今年上半年最终消费对GDP的贡献率达54.4%,投资为48.5%,出口则是-2.9%。消费拉动经济增长4个百分点,超过投资成为拉动经济增长的第一引擎,而网络零售无疑是其中增长最快的部分。2014年“双十一”,天猫一天成交量达571亿元,互联网的购物模式激发了人们的消费欲望。

                                                            

 

促进进口和出口平衡

会议首先指出要完善扩大出口和增加进口政策,提高贸易便利化水平,巩固出口市场份额。今年以来,我国进出口走出了一条颇为跌宕起伏的曲线。今年以来,中国外贸在经历一季度的负增长后,二、三季度呈现逐季好转态势,其中三季度外贸总值7万亿元人民币、同比增长7.2%。但相比“上蹿下跳”的出口而言,进口一直在低位徘徊。

海关总署128公布的最新数据显示,11月我国出口同比增长4.7%,进口同比下降6.7%,均创下今年3月以来新低。其中,出口增速较上月11.6%的增速大幅回落,而进口增速则是由正转负。回顾过去两年,2013年,我国对外货物贸易突破4万亿美元大关,超过美国居于世界第一位,但7.6%的增速仍然低于8%这个增长目标。而在2012年,全年外贸增速仅为6.2%,也远低于当年初确定的10%目标。连续三年无法完成外贸目标,这也显示出,国际经济形势依然严峻,中国外贸形势并不乐观。

对此,有关进出口组合拳频频出击。今年年初,外贸形势复杂严峻,业内外悲观一片。54,国务院审时度势下发了《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,提出优化外贸结构、改善外贸环境等政策措施。其中,解决企业融资难问题、完善出口退税机制是此项政策的亮点。

继今年922日长江经济带海关区域通关一体化改革率先在长三角地区的5个海关(上海、南京、宁波、杭州、合肥)实施之后,121,改革将推广至整个长江经济带海关,长江中上游的7个海关(南昌、武汉、长沙、成都、重庆、贵阳、昆明)也将加入其中。至此拉开了我国海关区域通关一体化改革的大幕。

                                                            

 

吸引外资与对外投资平衡

上海自贸区的成立是2013年对外开放领域下的一步最为重要的棋。对外,中国在全球范围内推进自贸区谈判的同时,对内,在上海成立自由贸易试验区,把其作为中国新经济的试验区。而从其至今的试验成果看,无疑是值得进一步复制和推广的。

本次中央经济工作会议还提出要努力提高对外投资效率和质量,促进基础设施互联互通,推动优势产业走出去,开展先进技术合作,稳步推进人民币国际化。今年9月,《境外投资管理办法》(最新修订)出台,新版《办法》以“备案为主、核准为辅”,评论认为中国企业的海外投资之路将迎来新一轮政策红利,境外投资热潮可期。中国正在从资本输入国转变为资本输出国。而且,这绝不仅仅是数量的突破,更是质的飞跃,标志着我国正从“商品出口”转向“资本出口”,对外投资有望成为中国经济增长的重要推动力。

                                                            

 

走好对外开放的两条路径

1212李克强总理主持召开的国务院常务会议对推广上海自贸试验区试点经验做了部署,决定在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区(FTZ)。

自贸园区(FTZ)和自贸区(FTA)对应着中国扩大开放的两条不同路径。前不久,习近平总书记提出加快实施自贸区战略。自贸区战略的意义在于中国参与制定国际规则,在与一个或几个经济体的谈判中,提出自己的主张。而自由贸易园区政策则主要是中国适应国际规则。《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》提出,“率先建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系,使试验区成为我国进一步融入经济全球化的重要载体”。《中国(上海)自由贸易试验区条例》提出,“建立与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度体系和监管模式”。由此可见,“适应”“通行规则”是上海自贸试验区的指导思想之一。制定规则与适应规则是对立统一、相辅相成的。在中国扩大开放的进程中,自贸区战略和自贸园区政策都具有重要意义。

WTO的建立推动了全球化进程,使全球化从货物贸易深入到服务、投资、金融等领域。这些领域都比较敏感,很多国家不愿意全面开放,这使WTO主导的多边贸易谈判陷入僵局。中国要通过自贸区战略和自贸园区政策从这种僵局中摆脱出来。通过自贸区战略,我们在谈判中参与规则制定,可以实现服务、投资、金融等领域的自主、有序开放。而上海自贸试验区则通过适应规则,扩大了服务、投资、金融等领域的开放,例如,实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,扩大了对外商投资的开放。

不管是制定规则还是适应规则,中国都应该掌握主动,自主性是扩大开放进程中必须贯彻的原则。制定规则本身就是主动的,那适应规则又如何体现自主性呢?办法就是试点,将国际规则的影响限定在一定范围,再逐步扩展。在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,就是这一思路的体现。上海自贸试验区的一些经验,可以迅速在全国推广,但有一些制度,还需要继续探索、试验,这是自贸园区扩围的意义所在。

                                                            

 

 

[远焦镜] 印度经济前景向好

近日,高盛发布的一份预测报告宣称,2015年印度国内生产总值(GDP)增速有望提升至6.3%2016年将达6.8%。而随着中国GDP增速放缓,“莫迪时代”的印度实际GDP增速可能会在2016年超过中国。届时,印度将成为全球经济增长最快的国家之一,增速将达到巴西、俄罗斯、日本和欧洲的三倍以上。

                                                            

 

印度经济前景改善大力吸引外资

尽管印度经济在第三季度的表现并不如预期,与印度总理莫迪在执政前所承诺的“好日子”还有差距,但高盛集团在最新的研究报告中认为,2016-2018年间,印度的经济增速将十分强劲。这其中,莫迪的“正能量”不容忽视。

印度整体经济间状况在改善,这大部分要归功于莫迪执政后采取的多项经济举措。莫迪正在努力打造印度经济的持续腾飞,包括放宽外资进入、加大基础设施建设、改善招商引资环境、减少政府补贴支出和更多鼓励投资的货币政策等。不过,这些政策的发酵需要时间,并且还必须与印度非常难以改变的诸如税制改革、不甚灵活的劳工制度、政府繁文缛节和联邦与地方政府的配合等结合起来。

和中国合作将也带给印度经济更多的利益。但就目前而言,对于中国所提出的印中孟缅经济走廊和21世纪海上丝绸之路的建设,印度有着不同的态度。印度的谨慎态度和担忧多源于中国与印度之间存在领土争议,以及在印度洋地区涉及到的海上安全和战略利益等问题。但毋庸置疑的是,无论是孟中印缅经济走廊还是21世纪海上丝绸之路的建设,对印度和中国的长期经济发展都有着重要意义。莫迪也看到了这其中的机遇:不仅仅是与中国加强合作,更是进一步推动国内经济改革的契机。

                                                            

 

莫迪的胜选无异于一场选举革命

莫迪的胜选具有决定意义,它表明印度在经济和文化方面都已开始右转。莫迪的胜选是两种因素的综合结果:人们对现政府的极度反感和他重塑印度的计划。莫迪的竞选团队一直在不厌其烦地强调两个积极信息:发展和治国。

莫迪的胜选是两种因素的综合结果:人们对现政府的极度反感和他重塑印度的计划。国大党领导的团结进步联盟已执政10年。在现代民主国家中,很少有执政党能连任三届。

不过,人们对现政府的反感并不一般。10年来,印度现政府的腐败程度达到了前所未有的程度,甚至可以与美国的镀金时代相提并论。虽然尼赫鲁-甘地王朝在印度农村仍具一些影响力,但在快速城镇化的条件下,王朝统治观已变得日益站不住脚。

莫迪以廉洁著称。茶商之子的身份便是重要的竞选主题。印度曾出过平民政治家,但从未有人在竞选中直接挑战尼赫鲁-甘地王朝。

莫迪相信市场能为穷人带来收入。他在竞选中以简单明了的方式陈述了自己的经济主张。上周在瓦拉纳西的一次集会上,他把提高穷人的社会地位与恒河的去污联系起来。数百万印度人出于宗教原因珍视已受到严重污染的恒河,甚至把它视为圣河。莫迪认为,农业的年增长率很少超过3%4%,制造业则很少超过7%8%,但旅游业可以大幅提振经济。他说,一条更为干净的恒河将促进旅游业,届时收入增加的不仅是旅馆老板,还有水果商和花卉商、黄包车车夫、织布工、小贩和其他数以千计的人。在一个受到低增长、河水污染导致的旅游业下滑和纺织业衰退重创的城市,这种把商业、宗教和福利联系在一起的做法产生了巨大共鸣。中产阶级也认为莫迪具有振兴印度经济的非凡能力。

                                                            

 

印度俄罗斯规划石油管线或经中国

据路透社报道,印度总理1211会晤俄罗斯总统,将建立能源合作关系,为两项西伯利亚油田合约铺路,并规划连结两国的第一条管线。

不过双方的官员与行业消息人士表示,印俄两国的“愿景”宣言可能不会有具体细节,相关条款仍有待确定,以安排印度石油天然气公司入股俄罗斯国家石油公司的VankorYurubcheno-Tokhomskoye两座油田。

双方油气管线行经路线提议的可行性,也存有疑虑,因为路线将必须穿越战火频仍的阿富汗与巴基斯坦,或中国内陆山区。

“以当前环境,在欧洲试图孤立俄罗斯的情况下,普京想显示他在国际社会上仍有朋友,”新德里贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学欧洲研究中心主管萨迪瓦表示。

“莫迪与普京两位领导人有些共同点。他们都喜欢宣布重大的计划,”萨迪瓦说,“这么作算是合理,至于能不能达到实质成果,那又是另外一回事了。”

印度明确表态不加入西方制裁俄罗斯的行列,不过莫迪在5月上台执政后,也逐步强化与美国总统的关系,将于明年1月招待奥巴马来访。

俄罗斯与印度的贸易额达100亿美元,仅为俄罗斯与中国贸易额的九分之一。

                                                             

 

印度光热发电多个项目投入运行

最近,印度总装机容量为150MW的两个光热发电项目接连投入运行,加之去年投运的首个50MW槽式电站,印度总的在运行光热发电项目装机已达200MW

印度尼赫鲁国家太阳能计划一期总计包括七个总装机达470MW的光热发电项目,目前已经投运3个,另外四个也将在未来逐步投运。虽然这距原定的计划投运日期已逾期许久,但仍表明印度的光热发电产业在持续推进。

最新投运的这个项目是由印度Megha工程基建公司(MEIL)负责开发的,这个50MW槽式光热电站位于印度安得拉邦Ananthapur区的Pai

早在2011年,在印度国家太阳能计划首次光热发电项目招标中,MEIL中标该项目。当时人们都认为该项目将会在2年内完成,但是像许多其他开发商一样,MEIL也未能在截止日期内完成项目投运。印度项目开发商对光热技术不够熟悉成为这些项目纷纷推迟的主要原因。

项目开发商表示,该光热电站所发的绿色电能每年相当于减排二氧化碳80000吨左右。据美国国家可再生能源实验室(NREL)的估算,该项目总投资约为2亿3000万欧元。

印度光热发电产业以2011年尼赫鲁国家太阳能计划首次完成招标七大项目为起点开始进入商业化发展期,发展至今已超过三年,虽然目前取得的成绩与预期相差较远,但这仍不失为印度在光热发电领域取得的较大成功。光热发电项目开发难度大、周期长,对于印度这样一个新兴市场,其蹒跚前行的过程也可以给中国光热发电产业一些重要启示。

 

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率