无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 两会资料专栏 >> 城镇化背景下我国村镇发展的现状和趋势分析
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
城镇化背景下我国村镇发展的现状和趋势分析

何宇鹏、陈思丞:城镇化背景下我国村镇发展的现状和趋势分析

所属: 报告言论     日期:2014-11-12    浏览次数:31

     摘要:城镇化正在改变我国农村的形态和布局。近年来,在城市群聚集效应辐射下,越来越多的小城镇在人口经济规模上具备了发展成为中小城市的可能;随着国家基础设施和社会事业投资向农村的倾斜,多数小城镇镇区逐步发展成为农村地区公共服务和人口聚居中心;在农村劳动力大规模转移的背景下,传统村庄数量和人口不断减少。城镇化对农村发生的影响,表现为农业生产方式的现代化、农民就业方式的非农化、农村公共服务的集中;化和城乡发展渐趋一体化。本报告利用最新统计数据,对中国村镇发展的现状和趋势进行描述,在此基础上提出促进村镇发展的若干建议。

 

    关键词:城镇化,村镇发展,现状,趋势分析

 

  城镇化正在改变我国农村的形态和布局。从人口分布上看,表现为农村人口逐步向建制镇镇区集中,行政村数量和人口不断减少。在农村人口布局发生变化的同时,农村经济社会运行方式也在发生重大变化,表现为农业生产方式的现代化、农民就业方式的非农化、农村公共服务的集中化和城乡发展渐趋一体化。村镇人口经济格局的变化,将对农村发展产生深远影响。

 

  一、农村人口布局的变化:村庄人口的减少和镇区人口的集聚

 

  在“撤乡建镇”的浪潮中,自2002年起,我国镇的数量超过了乡的数量,人口大镇不断出现,部分大镇具备了中小城市的人口规模。2011年,全国共有建制镇19683个,建制镇占乡镇总数比重达59.2%。人口在10万以上的镇864个,比2003年增加461个。其中20万以上的镇87个,增加54个,30万以上的镇22个,增加12个。

 

  建制镇镇区人口规模迅速增长,对农村人口就地城镇化起到了重要作用。平均每个建制镇人口43959人,镇区人口12525人,镇域城镇化率28.5%。建制镇镇区总人口近2.5亿,相当于全国城镇人口的35.7%,对51.3%的城镇化率贡献了18.3个百分点。与2002年相比,建制镇镇区吸纳的人口增加了近1.4亿,增长1.2倍,城镇化率提高11.2个百分点。

 

  在城镇化加速背景下,传统村落日渐式微。农村村庄数量和村均人口规模不断减少。2011年,行政村数量减少到59万个,村均人口1113人。尽管各地在行政上采取了“合村并点”的办法来维持村庄人口数量,但村均人口规模自2005年后仍然持续下降。设若2011年保持1985年的行政村数量,则村均人口规模将缩小到698人。随着农村人口的减少,传统意义上村庄的自然地理边界越来越为人口一行政边界所替代。

 

  如果说,行政村数量的减少,在某种程度上是村庄地理边界的行政区划调整,那么,自然村的减少,则意味着传统村庄物理实体的消亡和农村居民逐水(草)而居传统生活方式的改变。不过,由于缺乏连续的官方统计数据,我们不能精确地描述这一变化。第二次农业普查数据显示,2006年,我国有自然村330万个。据国务院参事冯骥才调查,2011年,自然村只剩下270万个,每天以80-100个的速度消亡。虽然村落的消亡是城镇化过程中难以避免的现象,但是,一定要尊重村民意愿,防止以行政手段强推的冒进现象。

 

  村庄人口的减少和农村人口向镇区的集聚,反映了农村经济社会运行方式的深刻变化。表明经过多年发展,小城镇镇区日益成为农村地区就业创造和服务提供的中心,具备了一定的人口吸纳能力。同时,农业从业人员的不断减少,也为推进农业现代化准备了人口经济条件。

 

  二、农业生产方式的现代化

 

  城镇化减少了农村常住人口数量,也减少了从事农业生产的就业人员。2011年,农村常住人口为6.6亿,比户籍人口少1.8亿,农业就业人员为2.7亿,占就业人员的34.8%。自2004年起,农业就业比重进入快速下降时期。自1991年以来的21年间,农业就业比重下降了24个百分点,其中2004-20118年间下降了12个百分点,占到了一半的比重。在农村劳动力不断转移和农业就业人员持续减少的背景下,从2007年起,农业中资本和劳动投入的关系开始发生转折性变化,表现为农业生产中机械对劳动的替代变得更加经济。特别是,从“十一五”期末、“十二五”期初起,农业雇工工资反超农民工工资。农业雇工价格超过农民工务工价格,成为近年来引人注目的新变化,提示今后农业劳动力的转移,将越来越有赖于农业内部的技术进步而非以前的数量剩余。

 

  自“十五”期末起,我国农业以机械化、化学化、水利化和电气化度量的现代化水平不断提高。

 

  机械化水平大幅提高。2011年,农业机械总动力达9.7亿千瓦。1978-1992年,平均每7年农业机械总动力增加1亿千瓦,1992-1997年,5年增加1亿千瓦,1997-2006年,平均每3年增加1亿千瓦,2006-2011年,平均每2年就增加1亿千瓦。

 

  化学化水平快速提升。2011年,农用化肥施用量达5704万吨。2003-2011年,化肥施用量年均增长162万吨,是1997-2003年间化肥施用量年均增长72万吨的2.2倍。

 

  水利化水平稳步提升。2011年,农业有效灌溉面积达6186万公顷,比1991年增加了约1404万公顷。2004年后,农田水利建设步伐加快,2004-2011年间,新增有效灌溉面积增加了719万公顷,年均增加约103万公顷,占20年间增长的51.2%

 

  电气化水平不断攀升。2011年,农村用电量达7140亿千瓦时,比1991年增长6.4倍。20世纪90年代10年间,农村用电量约增长了1000亿千瓦时。而新世纪后10年间,农村用电量增长了近5000亿千瓦时。“十五”以来农业机械化、化学化、水利化和电气化水平的大幅度提高表明,我国农业现代化进入了实质推进阶段。

 

  三、农民就业方式的非农化

 

  城镇化使农民的就业结构发生了重大变化。2011年,在5.4亿乡村从业人员中,农业从业人员首次降到了50%。从2007年起,小城镇的非农就业比重就超过了农业就业。2011年,小城镇非农就业比重为56.3%,其中,东部地区小城镇达66.4%,中部地区小城镇达53.9%。平均每镇非农就业13239人,其中第二产业就业6976人,第三产业就业6263人,非农就业人数比1999年增长1.3倍。

 

  小城镇的经济发展更是迅猛。2003年财政收入以亿元计算的镇仅538个,到2007年,所有千强镇的财政收入都超过了亿元。2003年财政收入过5亿元的镇仅为39个,最多的深圳布吉镇超过10亿元,2011年,财政收入在10亿元到20亿元之间的镇达到135个,财政收入超过20亿元的有70个,其中财政收入最高的昆山市玉山镇财政收入达到119亿元。小城镇发展的趋势表明,越来越多的镇在人口经济规模上具备了建成中小城市的条件,成为乡村地区工业化和农民就地城镇化的重要场所。

 

  四、农村公共服务的集中化

 

  农村人口和村庄数量的持续下降,导致乡村公共服务机构数量不断减少,并且越来越向中心村和小城镇镇区集中。县城和部分重点镇镇区成为县域教育、卫生、文化等公共服务的中心,农民要享受优质服务,就必须进城。农村基础设施的改善,客观上也为公共服务的集中创造了条件,“村村通”使得农民能够快速便捷地抵达镇区和县城接受服务。

 

  从教育服务看,农村学校数量和学生数量都处在不断下降过程中。2011年,农村地区已很少有高中,每2个乡镇拥有1所初中,每3.5个行政村拥有1所小学。与1995年相比,高中数量减少了72.8%,初中数量减少了54.0%,小学数量减少了69.8%。随着每一次升学,农村儿童上学要完成村一镇一县城的空间位移。据调查,农村平均每个小学生上学的距离为5公里,初中生为10公里,高中生为27公里。52.9%的学生走读,47.1%的学生寄宿。

 

  从卫生服务看,乡镇卫生院和村卫生室的数量也随着乡村行政建制的调整不断减少。2011年,平均每个乡镇拥有1个卫生院,平均每个行政村拥有1.1个村卫生室。当然,卫生院、卫生室的条件随着行政整合不断提高,2011年,每千农村人口乡镇卫生院床位数为1.46张,比1995年的0.85张提高了71.8%。农村的养老方式也呈向集中供养变化的势头。自2000年以来,农村养老机构数量大幅增加。2011年,农村养老机构达3.2万个,比2000年增长了20.6%,平均每个乡镇基本有1个养老院。收养老人数量更是从47万人增加到185万人,增长了3.9倍。伴随着集中养老人数的增加,由此带动的就业也从2000年的8.3万人增加到15.2万人,增长了83.1%

 

  五、政策建议

 

  村镇人口空间布局的变化,是城镇化推进的结果,并将随着城镇化的继续推进进一步发展。从趋势上看,部分建制镇在人口经济规模上具备了发展成为中小城市的基础,应适时推进“镇改市”改革,为农村人口就地城镇化创造条件。多数小城镇正在发展成为农村地区的公共服务中心,应成为新农村建设的重点,为农村入口均享服务创造条件。传统村落仍将减少,应加大农业基础设施投入力度,为农业现代化创造条件。

 

  (一)推进“镇改市”,为农民就地城镇化创造条件大中小城市和小城镇协调发展,是中国特色城镇化道路的重要内容。长期以来,小城镇发展潜力得不到充分释放,与行政管理体制改革滞后密切相关。但是,在城镇化的市场力量推动下,部分小城镇在人口经济规模上具备了发展成为中小城市的可能。可以考虑将“双十镇”即人口在10万人以上(864个)和财政收入在10亿元以上(205个)的镇率先纳入“镇改市”试点,着力理顺财力事权匹配机制、优化公共资源配置机制、完善流动人口服务管理机制和创新社会管理工作机制,增强产业发展、就业吸纳、服务提供和人口集聚功能,为合理的城镇化人口地理布局营造更多空间。

 

  (二)加强小城镇镇区建设,将其建设成为农村地区公共服务提供中心

 

  多数小城镇,特别是承担全国或区域范围粮食安全、生态保护、水源涵养和文化传承等职能的小城镇,难以纳入城市群或都市圈经济范围,不具备快速城镇化的市场条件。但是,这些小城镇镇区,是一定范围内乡村集散中心,承担着服务周边农村的社会管理职能。应加大转移支付力度,下沉公共设施网点,完善公共服务体系,使得农村居民逐步能够便捷地享受和城镇居民同等的服务水平。以小城镇镇区为统筹城乡公共服务体系的抓手,稳定一批农村人口,使得留乡农民能够安居乐业。

 

  (三)积极探索农业现代化实现途径

 

  即便达到较高的城镇化水平,我国也仍将有大批农民留在村庄,家庭经营规模也难以达到欧美国家的水平。为此,必须加快新型农民培养,加强农户联合和合作,培育多元化生产服务主体,发展农业经营性服务,探索符合国情的农业现代化组织实施方式。必须大力加强现代农业物质装备条件建设,全面推进农业机械化,进一步加强农田水利基本建设,有效改善化肥、农药等生产资料的使用效率,不断提高生物技术、信息技术等先进手段在农业生产中的运用和加强农业资源保护与生态环境治理,进一步加强国家对发展现代农业的支持,夯实农业现代化的基础设施条件。

 

        作者: 何宇鹏 陈思丞  

 

          来源: 《经济要参》

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率