无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 人民币要打游击战
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
人民币要打游击战

人民币要打游击战

未来中国在经济领域面临两场硬仗,一是人民币国际化,二是经济结构转型。

人民币国际化紧锣密鼓。短短半个月内,央行高层就汇改7次表态。715日起,央行副行长胡晓炼连续5次发表署名文章,其间国家外汇管理局局长易纲和胡晓炼还就汇改问题接受媒体采访。84日,外管局网站发布了题为《进一步转变外汇管理理念和方式,扎实推进外汇重点领域改革》的外汇管理局分局长座谈会纪要。纪要指出,在下半年的工作重点上,外管局要做好应对和打击热钱流入专项行动相关案件的查实和处罚工作,并在风险可控的前提下,有重点、有选择地推动资本项目改革。

人民币国际化与资本项下可兑换,都意味着人民币投资项目将越来越多,境内外的资本货币市场投资将越来越广。

有关方面面临的选择是,是藏汇于民、放开大部分管制让中国小分队在国际资本市场打游击战,还是把外汇集中到正规军,让主权基金与外管局替全国外汇投资者当家作主?

国际市场大鳄就那么几家,正规军一举一动都在别人的眼皮子底下。就像国内期货市场,大机构屈指可数,大笔多空单都能让人猜个八九不离十。当然,社保、中投、外管局也可以通过国际市场的代理人交易,不过,要真以为这样就能彻底保密,那就太傻太天真了。

资本市场残酷异常,巴林银行的里森这只菜鸟被盯上就在劫难逃,而后是中航油的燃料油期货仓位。当金融危机发生时,华尔街的金融大鳄们连同类也不放过。高盛在凯雷破产的过程中利用自己的特殊地位大赚一笔,同样大赚的还有摩根大通。而中投公司公布的2009年年报之所以可喜,是与他们出生时难堪的业绩相比而言,出生未久的中投远未经历市场的考验。

正规军人才过少,就算引入人才在体制中也可能会沦为食禄者。

动如脱兔、静如处子,武侠小说常用来形容绝世高手,资本货币市场的高手同样如此。资金过度集中到国企投资机构,让他们为外汇资产保值增值,恐怕结果很有可能是脱兔乱跑、处子出游。真正的市场高手是否愿意在因循的国企投资机构为稻梁谋?想想国内基金公司的惨状吧,稍有能耐者纷纷出逃,在新的私募体制中如鱼得水。

正规军作战的体制不太适合资本、货币市场生存。

在经历中航油期货、深南电对赌等一系列让人印象深刻的事件后,国企内部的投资集体负责制登上顶峰,哪位长官也不愿意为具体的投资结果负责。为了保障安全,投资项目、投资企业受到限制,而投资审批制决定了投资项目层层上报的结果是,黄花菜凉了。当陈久霖、刘其兵要找决策者的时候,决策者关机、隐身了。即便是比较市场化的中投,与华尔街投资机构相比,仍然被认为官僚气息十足。

让国内娇生惯养的垄断投资机构作战,还要加上数重从未参与过国际市场的幕后指导者,如同新手出招还被捆住了双手,结果可想而知。

在国际资本货币市场上中国是新手,新手与高手对垒取胜的惟一可能是分散作战、各方夹击,务必令对手摸不清意图,俗语所谓乱拳打死老师傅是也。

外储上收、由行政体系支配的时代与现在不同,理念也与现在不同。

中国外储上收源自中国外汇饥渴时代,外汇可以换取宝贵的资源,比黄金更珍贵。背后的理念是,集中资源好办事,正如人多力量大一样根深蒂固。现在我们清楚,人多不一定力量大,集中资源不一定好办事。比如,中国现在需要购买的高技术产品遭遇瓶颈,深陷漏油困境中的英国石油公司对于中国石油巨头收购毫无兴趣。反而民营资本的代表李书福成功收购沃尔沃,将本土充满乡土气的品牌与安全性能一流的国际知名品牌沃尔沃嫁接到了一起。

不错,挪威、新加坡都有主权基金,但拥有主权基金之前已经藏汇于民。中日都是外汇储备大国,有人动辄以中国外储超过日本而洋洋自得。但日本早已实现藏汇于民,而我国绝大部分集中于央行之手,两者根本不具有可比性。

由于我国的资本项目开放将有漫长的过程,而人民币快速升值的可能性也不大,因此我们有足够的时间培育市场,让游击队在各个市场试验性出击,达到练兵效果。(叶檀)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率