无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 经济金融两个问答(二)
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
经济金融两个问答(二)

经济金融两个问答(二)

无论如何,失去复苏动能的美国经济,很难令全世界放心,从而牵制各国退出进程,之于中国 决策层同样如此。考虑到美国经济未来6-9个月的不确定性在上升而非下降,我们认为这将会对中国下一步的宏观决策产生影响,促使中国决策者选择更为稳健的政策组合,而不再是过于严厉的打压。

第二部分,如何看待美元和资源品价格走势?

美元20101-8月的走势划分很简单:

20101-5,得益于欧洲债务危机的爆发和蔓延,美元指数从76一线持续上涨,涨幅高达15%

20106月以后,由于欧洲债务危机进入缓和期,主要支撑因素消失,美元指数开始一路下行。

即是说,尽管影响美元涨跌的因素有很多种,但是,决定美元一段时间内走势的主要因素,往往只有一个。

基于对美元和金融市场运行逻辑的认知,我们划定了判断美元走势的两个宏观指标、一个观察指标。两个宏观指标是,金融市场波动是否剧烈危机逻辑),美联储货币政策是何取向(货币供给量);一个观察指标是,美元3个月LIBOR

事实上,自20088月以来,美元的运行逻辑,主要依托是危机逻辑,而美联储的货币政策取向,则属次要依托。

过往24个月中,美元的这两个宏观依托往往方向一致,或者说,容易形成合力。比如20093-12月,国际金融市场没有新的危机事件爆发,与此同时,美联储也开始实行量化宽松,从而导致美元连续下跌了9个多月。再看20101-5月,则刚好相反,欧洲债务危机爆发,而美联储也开始退出,于是美元指数就开始强劲上行,连续上涨了5个多月。

这样对比下来,美元的涨跌逻辑基本就比较清楚了。

我们之所以从6月开始就看跌美元,并在最近的一篇文章中,强调美元的跌势将穿越三季度、直指四季度,主要就是基于上述逻辑。其一,欧洲债务危机进入缓和期,金融市场新的危机事件尚未看到端倪;其二,美联储从政策退出转向二次量化宽松

同时,美元3个月LIBOR的走势表明,金融市场6月以后,欧洲债务危机引发的紧张情绪就持续缓和,从而使得货币市场的资金拆借成本不断下降。我们注意到,尽管美元指数自8月第二周开始反弹,但是同期的美元3个月Libor却继续下行。因此,我们认为,美元的反弹在空间和时间上都会比较有限,维持美元的跌势将穿越三季度、直指四季度这一中期判断不变。

基于美元未来走势的这种判断,我们同样维持对资源品价格前景的看法:

其一,由于中国调结构的持续,投资需求的反弹或许要到2011年上半年,在此之前,铜、铝等大宗资源品很难出现大幅度的上涨;农产品由于全球气候异常和主要产地减产,中期上涨趋势基本确立。

其二,国际油价的涨跌因素稍微复杂些,与铜、铝等相似,国际油价受制于需求的疲弱,但是,由于原油承载着更复杂的国际博弈因素,我们总体上看涨国际油价。油价的上涨,在帮助美国摆脱通缩阴影方面,有一定促进作用;而油价的话语权,又刚好在华尔街手里。

其三,国际金价中期前景依然值得看好。需要注意的是,金价至今仍未摆脱与美元的正向关联,这可能会影响其20109-12月的走势。一旦金价摆脱这一正向关联,势必创历史新高。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率