无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 参考咨询 >> 领导决策信息集萃 >> 京津冀都市圈规划将出
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Reference
京津冀都市圈规划将出

京津冀都市圈规划将出

编者按:

  京津冀三地在经济发展上各有所长给人们带来希望,京津冀区域发展面临着前所未有的机遇,也取得了突破性的进展,但京津冀一体化仍然存在着一些基础性缺陷,区域认同感不强;产业结构雷同;企业受行政干预多,成为京津冀区域协作的三道“樊篱”。京津冀都市圈现在要做的是对资源进行充分整合,对生产要素进行合理配置,实现区域内统筹发展和人与自然的协调发展。

  作为中国经济增长的第三极,“京津冀都市圈”区域规划有望年内出台。这规划的批准将有助于北京、天津及河北调整产业结构重叠的问题。

  京津冀都市圈区域规划方案上报国务院已有一月之余,规划有望年内出台。

  京津冀都市圈区域规划是中国国家“十一五”规划中的重要区域规划。京津冀都市圈共18万3704平方公里,占全国总面积的1.9%,是指以北京和天津为中心,包括河北省的石家庄、保定、秦皇岛、廊坊、沧州、承德、张家口和唐山八个地市的区域。

  据悉规划明确指出京津冀三地未来的发展方向。首都北京的城市功能定位是国际城市、文化名城、宜居城市,重点发展第三产业,以交通运输及邮电通信业、金融保险业、房地产业和批发零售及餐饮业为主。同时,在技术、人才、机构和市场的优势基础上,积极发展高新产业,以发展高端服务业为主,逐步向外转移低端制造业。

  天津城市的功能定位是构建国际港口城市、北方经济中心和宜居生态城市。天津主要发展航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、国防科技和轻工纺织等先进制造业和现代物流、现代商贸、金融保险、中介服务等现代服务业,并适当发展大运量的临港重化工业。

  河北省作为原材料重化工基地、现代化农业基地和重要的旅游休闲度假区域,是京津高技术产业和先进制造业研发转化及加工配套基地。此外,河北省在第一产业中着重发展农业和牧业,作为京津的“米袋子”和“菜篮子”。

  按照规划,三地产业结构重叠、竞争大于合作的现状需要大规模调整。

  京津冀在地方规划中存在定位和目标重叠的矛盾。在计划经济下,区域内大部分省市形成钢铁、化工、建材、汽车等传统产业,而目前又在竞相发展电子信息、生物制药、新材料等高新技术产业。

  除了产业结构相同而竞争外,在区域基础设施建设上,三地也缺乏统筹的安排。京津冀都在规划自己的港口,北京、天津交通运输网络虽然非常发达,但三地城市之间的通达性却并不理想。

  如何实现京津冀都市圈发展,多名京津冀区域经济专家吁成立中央层级的利益协调机构—京津冀区域委员会,以此成为三地一体化的真正开端。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率