无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 动态信息 >> 赣图通讯 >> 2017年江西省公共图书馆视障文化服务业务培训班在南昌举办
2017年江西省公共图书馆视障文化服务业务培训班在南昌举办
(2017/11/2 15:46:34) |打印本页| 关闭窗口

 10月3111月2日由中国盲文图书馆和江西省图书馆联合主办的“2017年江西省公共图书馆视障文化服务业务培训班”在南昌举办。来自全省各设区市、县(区)公共图书馆馆长及视障文化服务工作负责人共110余人参加了本次培训。中国盲文出版社副总编辑沃淑萍江西省文化厅党组成员、副厅长任永新江西省残联党组成员、副理事长田颖汉,江西省盲协主席孟国鸣中国盲文图书馆盲人教具学具事业部主任赵辉江西省残联宣文处副处长陈涛等领导出席了开班仪式并讲话,江西省图书馆馆长周建文主持开班仪式。

   

培训过程中,中国盲文出版社副总编辑沃淑萍老师为学员们详细介绍了中国盲人图书馆“五个中心 一个窗口”的视障文化服务模式,向学员们传授了宝贵的经验和服务创意。省盲协主席孟国鸣为学员们介绍了当下视障人士的阅读现状,并通过题为《让盲人阅读插上数字的翅膀》的讲座,让学员们对盲人阅读创新服务有了新的认识。江西省社会科学院资深研究员王明美教授则从一个学者的角度围绕人与人之间的关系为学员们生动讲述了特殊人群的服务之道文化部全国公共文化发展中心宣传活动部王芬林老师从公共文化视障服务宣传推广出发为学员们详细阐述了推动视障文化服务的重要意义。来自超星集团公共文化事业部罗丹老师通过图文并茂的形式学员们介绍了视障文化服务新“利器”——新媒体技术并讲述了如何新媒体环境下创新视障文化服务。

培训期间,还有来自中国盲文图书馆和盲文出版社其他老师为学员们详细讲解了盲用阅听辅助产品、图书馆视障阅览室建设解决方案、中国盲文出版社文化产品、盲人数字阅读推广工程等内容。

在经验交流环节中来自赣州市图书馆、抚州市图书馆、新余市图书馆和乐平市图书馆相关工作人员就本馆的视障文化服务与学员们经验交流,分享了各地开展视障文化服务工作的创新思路和实践成果

    此次培训班的举办,不仅拓宽了学员们的眼界,加深了学员们对视障文化服务的认知,加强了我省公共图书馆视障文化服务人才队伍建设,对推动我省各级公共图书馆视障文化服务起到了积极的促进作用,也是我馆全面贯彻落实党的十九大精神,助力覆盖面广、使全体视障人士均等受益的公共文化服务体系建设,让公共文化服务体系建设成果惠及每一位弱势群众的有益尝试和举措。(借阅部 周青)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率