无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 动态信息 >> 赣图通讯 >> 江西省古籍保护中心向国家图书馆赠送《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》
江西省古籍保护中心向国家图书馆赠送《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》
(2017/9/20 11:07:25) |打印本页| 关闭窗口

9月13日,《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》赠书仪式在国家图书馆举行。江西省文化厅党组成员、副厅长任永新向国家图书馆赠送该批文献,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进接受赠书并颁发捐赠证书。省图书馆馆长周建文、省文化厅社会文化处副处长涂为民以及国家图书馆相关部门负责同志出席仪式。

        

《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》是省委宣传部、省文化厅于2015年启动的“江西古籍再造工程”项目,其宗旨在对我省珍贵古籍进行抢救性保护。用纸选用我省入选第一批“国家级非物质文化遗产名录”的铅山连四纸。第一辑选目四种。一是明嘉靖四年刻十七年增修三十八年递修本嘉靖《江西通志》,江西省图书馆藏。是志为江西现存最早的通志,规模宏大、体例严谨、刻印精良、世所罕有,极其珍贵。二是明万历彩绘绢本《江西全省图说》,国家图书馆藏。此本图文并茂,是现存最早的江西全省地图集。三是宋刻本《重刊邵尧夫击壤集》。四是宋刻本《邵尧夫先生诗全集》。以上二种20世纪70年代出土于江西星子县横塘南宋古墓中,为海内外孤本。

       

近年来,在江西省委、省政府的高度重视下,在省文化厅、省财政厅和国家古籍保护中心的大力支持下,江西古籍保护中心在做好古籍原生性保护的同时,持续开展古籍数字化和古籍整理出版等再生性保护工作。建成“江西珍贵古籍数字资源库”,完成《江西省图书馆馆藏珍本古籍图录》《江西省图书馆馆藏古籍珍本丛书》《江西省图书馆古籍善本书目》《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》等古籍整理出版项目。其中,《江西省图书馆古籍善本书目》荣获2015年度全国优秀古籍图书奖一等奖。这些成果的取得,不但推动了学术研究,更促进了大众了解古籍、走近古籍,丰富了民众的精神文化生活,对弘扬和传承江西优秀传统文化起到了重要作用。

       

随后,省文化厅副厅长任永新一行还前往国家典籍博物馆和国家公共文化发展中心进行参观学习。(特藏部 王昭勇)

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率