无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 读者指南 >> 资源检索帮助 >> 中文报刊开架排架方法
无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:Guide
中文报刊开架排架方法

中文期刊借阅室( 1)开架期刊排架方法

 

本室收藏中文现刊和近四年的过刊,分专区上架,实行开架借阅,其排架方法如下:

本室现刊和过刊均按索刊号排架,索刊号由分类号和种次号组成。其中:分类号根据《中图法》确定,种次号是依据同类刊分编先后所给的由小到大的阿拉伯数字。例如:期刊《发现》的索刊号组成情况如下:

Z2

11

其中: Z2 为分类号, 11 为种次号

期刊排架规则是:先按分类号排,再按种次号的大小依次排序。其中:

1 、分类号的排架顺序

按《中图法》的基本大类的汉语拼音字母顺序排( A 、 B 、 C 、 …… )。

若字母相同,再按字母后的数字逐位比较大小,依次排列。

2 、种次号的排架顺序

若分类号相同,按种次号从小到大,依次排序。

注: 《人大复印资料》、画报以及其他开本的刊物另外集中排架。

 

中文期刊借阅室( 2)开架期刊排架方法

 

本室收藏四年前的中文过刊,实行开架借阅,其排架方法如下:

中文开架过刊按索刊号排架,索刊号由分类号和种次号组成。其中:分类号根据《中图法》确定,种次号是依据同类刊分编先后所给的由小到大的阿拉伯数字。例如:期刊《环境化学》的索刊号组成情况如下:

X13

1

其中: X13 为分类号, 1 为种次号

期刊排架的一般规则是:先按分类号排,再按种次号的大小依次排序。其中:

1 、分类号的排架顺序

按《中图法》的基本大类的汉语拼音字母顺序排( A 、 B 、 C 、 …… )。

若字母相同,再按字母后的数字逐位比较大小,依次排列。

2 、种次号的排架顺序

若分类号相同,按种次号从小到大,依次排列。

3 、《人大复印资料》、画报集中排架,按流水号的大小依次排列。

 

中文报纸阅览室开架报纸排架方法 

 

本室收藏中文现报(指当月的报纸)和部分过报,其中过报闭架,现报开架,其排架方法如下:

中文现报按地区和类别相对集中的原则编制流水号,每一种报纸按流水号的大小依次排列。地区和类别设置的顺序如下:

1 、全国性的报纸

2 、四个直辖市的市报、晚报

3 、东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南地区的省、市报、晚报

4 、经济、经融、证券、商贸类报纸

5 、文化教育类报纸

6 、科技类报纸

7 、卫生、体育类报纸

8 、工业、交通、能源类报纸

9 、国防类报纸

10 、其他类别的报纸。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率