无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 读者园地 >> 新书推荐

新书书目查询

请输入关键词:  
书名 《存在主义咖啡馆》
责任者 (英)莎拉·贝克韦尔著 出版社 北京联合
馆藏地点 社科图书借阅室 B086/45 推荐时间 2018-06-20
简介

莎拉·贝克韦尔(Sarah Bakewell),1963年出生于英国的伯恩茅斯,后随父母在亚洲旅行多年,最终在澳大利亚悉尼定居、长大。返回英国后,她考入埃塞克斯大学,攻读哲学专业,毕业后在伦敦的一家图书馆做了十年图书管理员。本书结合历史、传记与哲学的叙事手法,探讨了绝对自由、全球责任与人类真实性等存在主义哲学问题。

书名 《牛顿的苹果》
责任者 (美)罗纳德·纳伯斯 出版社 中信
馆藏地点 文学图书借阅室 I14/912 推荐时间 2018-06-19
简介

本书旨在消除从古至今那些有关科学的重大突破的迷思,为读者展现科学历史真实的画面。读者不仅可以了解当时的事件、科学人物,还可以了解科学重大突破的相关的细节知识,涉及面广,趣味性高。

书名 《日本的阳明学与中国研究》
责任者 邓红著 出版社 广西师范大学
馆藏地点 社科图书借阅室 B248.25/102 推荐时间 2018-06-15
简介

近年来国内阳明学很火,“知行合一”也成为大众耳熟能详的概念了。在日本“倒幕”时期,一批日本学者与志士也崇尚阳明学,力推“行动”这一块,鄙视光说不练的理论。其后明治维新,日本都由这批行动派主导国政,可以说阳明学对日本近代影响巨大。日本右翼中村天风、头满山等人,也都笃信阳明学,影响到蒋介石,也成为阳明信徒。本书主要从学术上论述日本阳明学和中国的关系,让读者认识中日阳明学的不同。

书名 《衣不蔽体》
责任者 赤桦著 出版社 广西师范大学
馆藏地点 自科图书借阅室 TS941.12/42 推荐时间 2018-06-14
简介

广西师大近几年出版了不少好书,要给他们点赞。这本《衣不蔽体--二十世纪中国人的服饰与身体》也是其中一本,选材立意都是很妙。一袭衣衫,暗含了太多东西。衣衫里面有文化,有政治,有经济,有情仇,有欲望,有挑衅,有抵抗。一句话,有七情六欲有天机。有兴趣的读者快来阅读吧,记住,书籍被分配到自然科学图书借阅室(我馆三楼),不是一楼的社科阅览室噢。

书名 《警惕科学》
责任者 田松著 出版社 上海科学技术文献
馆藏地点 自科图书借阅室 X24-53/3 推荐时间 2018-06-14
简介

田松是北京师范大学哲学学院科学史与科学哲学教授、哲学博士、理学(科学史)博士,富布莱特学者,做过大学物理教师、报社采编、电视策划、专栏作家,曾先后在北京大学作博士后工作、在美国加州大学伯克利分校和哈佛大学作访问学者。他与刘华杰一样,是我国科普研究界的风云儿。本书是对工业革命以来科学的反思,指出了科学的危害。看来,科学虽然就是力量,但是,破坏力也够强大。

书名 《《红楼梦》医话》
责任者 严忠浩,张界红主编 出版社 复旦大学
馆藏地点 文学图书借阅室 I207.411/496 推荐时间 2018-06-12
简介

《红楼梦》的作者是个全才,所谓琴棋书画、医卜星相样样都能讲个明白,这也是《红楼梦》所以受到欢迎的原因之一吧。本书就是从一个现代医生的眼光,去读《红楼梦》,用《红楼梦》中大家所熟悉的人物和故事,来介绍现代医学知识,并解读书中有关的中医药知识,使大家对《红楼梦》中人物和故事有更好的了解。

书名 《基因传》
责任者 (美)悉达多·穆克吉著 出版社 中信
馆藏地点 自科图书借阅室 Q343.1-49/13 推荐时间 2018-06-11
简介

本书是讲述基因前世今生的科普书。涉及遗传的本质是什么、从古到今人类是怎样发现遗传和基因的、我们可以掌控基因吗、如何利用基因来掌握自己的健康甚至改变历史的走向等内容,是一本了解人类秘密的好书。

书名 《红楼梦成书传世之谜》
责任者 柯岚著 出版社 中国民主法制
馆藏地点 文学图书借阅室 I207.411/495 推荐时间 2018-06-08
简介

《红楼梦》是四大名著之一,也许是其中男女皆喜欢阅读的唯一一本。记得白先勇先生写过一本《白先勇细说红楼梦》(我馆藏书地点:I207.411/476),主要是从写作手法发挥,将作者曹雪芹如何将各种构成小说的元素发挥到极致之处写了一番。本书则着眼点不同,通过对乾隆年间文字狱相关法律的考察,来说明这些法律怎样影响了《红楼梦》的创作和传播,很新颖。周末重温一下红楼,也是一种幸福。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率