无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 让书本知识与大自然对接——西海岸新区图书馆组织小读者到阅览室外识植物
让书本知识与大自然对接——西海岸新区图书馆组织小读者到阅览室外识植物
(2018/12/11 9:47:13)

2018年12月初,时值初冬、小雪节气之后,但天气并不寒冷,更不见霜雪。根据小读者们只会“纸上谈兵”的缺点,新区图书馆特组织了一点阅览室外识植物、观察体验冬天的活动。

经过引导,小读者们开始留意平时忽略过的花花草草、留意冬天的景色。



有的小读者采着剧毒植物商陆的圆果实说,这是龙葵,果实好吃,我在老家吃过。图书馆的志愿者李蕾老师告诉他们,这不是龙葵,是商陆。商陆生命力顽强,是植物界的“狼”,它的果实有剧毒,是不能吃的。两者的叶子和茎以及根系,都有明显区别。生物学家正研究以商陆制造农药,以期达到生物除虫,“以毒攻毒”的效果,保护庄稼生长。小读者们又亲眼观察了侧柏、黑松、雪松之间的区别,认识了松针、松球和松果。同时,对小叶红枫的种子表现出深厚的兴趣。这种种子带“翼”,以似“桨”,便于借助水流或者风力传播,以期到处扎根,“四海为家”。

小读者们各自将一些植物的叶子或种子捧在手心,对书本上读不到的植物知识深感惊讶,他们还说,原来冬天并不是书上写的“天寒地冻”“大雪飘飘”“北风凛冽”,也有暖暖的阳光和嫩绿的小草。纷纷表示,以后只在书本上识植物是不行的,一定要亲自到大自然中看一看,才会真正掌握植物知识,感受节气变化。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率