无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 第十九届深圳读书月“图书馆之城”系列活动暨“胡经之先生成果展”正式启动
第十九届深圳读书月“图书馆之城”系列活动暨“胡经之先生成果展”正式启动
(2018/11/19 11:06:37)

11月3日,第十九届深圳读书月“图书馆之城”系列活动暨“胡经之先生成果展”在深圳图书馆二楼大厅正式启动。国务院参事、深圳读书月组委会总顾问王京生,市委常委、宣传部部长李小甘,副市长吴以环,深圳文艺名家胡经之,市委宣传部常务副部长陈金海、副部长王楚宏,市文体旅游局党组书记、局长张合运等领导和嘉宾出席,仪式由市文体旅游局党组成员、巡视员张杰主持。出席本次启动仪式的还有深圳图书馆理事会理事,市区图书馆及高校图书馆馆长,合作单位代表、读者代表、媒体记者等社会各界人士。

 


启动仪式上,深圳图书情报学会理事长、深圳图书馆馆长张岩首先介绍了本届深圳读书月“图书馆之城”系列活动的概况和亮点。今年是《中华人民共和国公共图书馆法》颁布实施的第一年,读书月期间全市各级各类图书馆凝心聚力,精心策划和组织各类活动650余场,其中重点活动77场,并呈现出以下4个特点:一是庆祝改革开放四十周年,“书影深圳”系列活动成果丰硕;二是全城联动,合力打造“阅在深秋”公共读书活动;三是各类阅读活动贯穿全月,遍布全市;四是服务创新,联合腾讯推动“图书馆之城”虚拟读者证正式上线,进一步促进“新时代·新阅读”。

其中,“40年·书影深圳”系列活动于今年“4·23世界读书日”启动,包括“一部图书、两个展览、三个榜单、四项活动”共8项内容,多方位、多维度搜集、整理、挖掘、展示深圳改革开放的重要成果,凝聚社会共识,推动城市文化构建。《深圳文献·深圳图书馆馆藏选目提要(1978—2018)》首次对改革开放以来与深圳主题相关的优质文献进行全面梳理,经整理编辑,即将出版面世;联合市社科院开展“40年·40本记录深圳”书目评选,共产生专家评选榜单20种、图书馆行业榜单10种、市民热读榜单10种,最终结果已在当天发布;“我与深圳——说出你的故事”征集活动开展5个多月,共征集到来自各行各业、各个年龄层的市民音频作品891条,接下来深圳图书馆将对这些音频作进一步整理和评选,并于12月与“4040本书”共同举行大型分享会,为“书影深圳”系列活动划上圆满的句号。

此次启动仪式同时还为“深圳文艺名家——胡经之先生成果展”揭幕。胡经之先生是当代著名的文艺理论家、中国文艺美学的主要奠基人。他是最早到深圳工作的全国著名学者之一,是深圳大学中文系及特区文化研究所的创办者,堪称深圳文化的拓荒者。胡先生先后多次向深圳图书馆捐赠自己的全部著作、手稿和藏书。当天揭幕的“深圳文艺名家——胡经之先生成果展”,主要从“生平要略”“学术成果”“评说经之”三个方面,通过图文和实物相结合并配以影像资料的方式,全面呈现胡先生的治学历程、学术成果以及社会影响。

仪式上,胡先生讲述了他关于美学和人生的思考,并以一首五言诗“江南岸边草,苍茫一书生。乐读万卷书,好作万里行。心向真善美,敬重天地人”总结了自己的人生经历与感怀。

市委宣传部常务副部长陈金海介绍了由李小甘部长倡导并部署的“深圳文艺名家宣传推广计划”,并指出,胡经之先生作为首批推出的三位深圳文艺名家之一,深耕深圳文化建设三十余年,见证了深圳文化、学术和教育事业的发展历程,是深圳学派的杰出代表。本次“深圳文艺名家——胡经之先生成果展”立体展现了胡先生几十年来笔耕不辍、孜求真善美所取得的丰硕学术成果,德艺双馨的道德情操与人格魅力,以及他对深圳城市文化发展做出的重要贡献。

仪式最后,由领导和嘉宾们共同启动第十九届深圳读书月“图书馆之城”系列活动,并为“深圳文艺名家——胡经之先生成果展”揭幕。

仪式结束后,领导和嘉宾们一同参观了“深圳文艺名家——胡经之先生成果展”“40年·40本记录深圳入选图书展”和“40年·中国改革开放主题图书展”。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率