无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> “九峰讲坛”第132讲:中国传统社会的家礼
“九峰讲坛”第132讲:中国传统社会的家礼
(2018/11/5 10:03:58)

中国传统社会的家礼文化由来已久,源远流长,是对家庭成员言行或习惯养成的规范和约束,里面不乏许多值得我们借鉴的礼仪文化,但是随着时代不断地发展,一些传统的家礼渐渐消失了,为了让大家能够了解、学习我国优秀的家礼文化,1027日上午,北仑图书馆特别邀请了浙江大学历史系教授、博士生导师陆敏珍为北仑的读者朋友带来讲座《中国传统社会的家礼》,共有200余位读者聆听了此次讲座。

 


陆老师从“何谓家礼”、“中国传统社会中的家礼撰作”、“历史上最重要的家礼”三方面,向在座的读者朋友阐述了中国传统社会的家礼文化。提起中国传统社会中的家礼,在我们普通老百姓的心目中,通常会呈现这样一番场景:深宅大院、门第威严,或是祭祀祖先、祠堂供奉。但实际上,在陆老师的讲解中,我们了解到历史上的家礼还包含了这样的场景:早上天刚亮,子女就要起床,打扫室内外卫生;洗漱完毕、穿戴整齐之后,要到父母卧室门口,低声询问他们昨晚睡得好吗;要是休息得不好,就要找原因、想办法;如果父母身体不适,有痛痒的症状,就得马上帮着解决,不能置之不理。父母如果有事儿呼唤,做儿女的要快步跑到父母面前应答,但不能太快,冲撞了家人。儿女做其他的事情,例如外出,也要及时告知父母,免得他们担心。上述做法,出自我国古代重要的家礼撰作《礼记》中的《内则》、《王藻》两章,从中可以看出,传统家礼文化除了对家庭成员价值观的导向外,也注重子女的日常言行举止。

讲座中,陆老师还向大家介绍了历史上最重要的一部家礼,即朱熹的《朱子家礼》,它集大家之精华,而且因时制宜,从俗从简,它不仅是后世的家礼范本、国家礼书的重要来源、行礼范本,而且还对中国的周边国家有着巨大的影响。

虽然家礼规定的是家中事务,对象是家庭成员,但它跟国法在道德和行为上有着同样的高要求,承担着对人的行为规范功能,也约束着人生活中的点点滴滴。它告诫我们要对别人心怀爱戴,不做出格之事,不逾矩,如果大家都能遵守这些传统礼仪文化,势必可以滋养我们的心灵之根,培养良好的品质。
| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率