无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 著名学者扬之水参访张掖市图书馆
著名学者扬之水参访张掖市图书馆
(2018/7/2 9:35:55)

6月2日,著名名物学家,中国社会科学院文学所研究员扬之水参访了张掖市图书馆、甘州区图书馆。

在张掖市图书馆人文馆,扬之水与图书馆馆员就其著作《棔柿楼读书记》、《棔柿楼集》进行了交流和互动。

“棔柿楼”,扬之水先生居所,乃其恩师启功先生所题。“棔柿楼”外,绿草一庭,翠色迎眉,花香与鸟语相伴,读书、写字、作文,极是宜人。

扬之水是大学者,著述很多,以棔柿楼做书名的,有《棔柿楼读书记》、《棔柿楼集》、《棔柿楼杂稿》等。张中行颂扬之水为“当代的柳如是”,可见其雅。


扬之水先生所著的名物学著作《棔柿楼集》以考释名物为中心,图文并茂,读来赏心悦目。

她将古代文学作品中的描述与历史文献以及遗址考古发掘和陈列在国内外各大博物馆的文物珍品结合起来进行考索,出色地运用了多重证据法来研究古代名物。既丰富了传统名物学、博物学、图像学的内涵,也为新兴的形象史学研究提供了成功范例。书中展示的文物图像,绝大多数是作者第一手调查所得。

为了获取更多的资料,近些年来,她的足迹几乎遍及国内外大大小小的博物馆、文物保管部门与展厅,而且这次结集选择了人民美术出版社,版面设计、图版印制、书籍装帧,均做到了高品质、新水准。

随后,扬之水参观了少儿图书馆、期刊阅览室、综合借阅空间、张掖国学中心、古籍陈列室、丝绸之路文献中心等场馆。

参观过程中她对图书馆在馆藏建设和全民阅读推广中所做的工作给予充分肯定,在古籍陈列室看到整齐陈列的古籍善本和印有“甘州府印”的官书时,杨先生对古城甘州深厚的文化底蕴赞不绝口。

扬先生在国学中心看到珍藏影印的《四库全书》《四部丛刊》《原国立北平图书馆甲库善本》《永乐大典》《大藏经》《道藏》等中华传统优秀典籍时,对图书馆高瞻远瞩,致力于弘扬和发展中华优秀传统文化的做法给予高度评价,认为图书馆作为全民阅读推广的主阵地和百姓的精神家园,丰富的传统文化典籍既可以满足不同读者的需求,又对传统文化起到了很好的传承和发扬。

扬之水,我国著名的名物学家、中国社会科学院文学所研究员。浙江诸暨人,原名赵丽雅,师从沈从文弟子孙机,名师高徒,文明硕果。1986年至1996年担任《读书》编辑。1996年起进入中国社会科学院文学研究所工作,开始深入研究文物考古,用考古学的成果来研究文学作品,对中国古代诗歌中的名物或物象有精彩的阐释,主要致力于先秦文学与古代名物研究。著有《脂麻通鉴》、《终朝采绿》、《诗经名物新证》、《诗经别裁》、《先秦诗文史》、《古诗文名物新证》等书,并发表多篇论文,讲过的《诗经》选读获得好评,考据精确,言辞优美,被称为"京城三大才女"之一。(甘州区图书馆)

附:扬之水部分著作书目

《棔柿楼读书记》宋远(扬之水)辽宁教育出版社1993年1月,此书有仿印本

《脂麻通鉴》辽宁教育出版社19953

《终朝采绿》浙江人民出版社19977

《诗经名物新证》北京古籍出版社20002

《诗经别裁》江西教育出版社20007月,中华书局20073月再版, 20122月精装再版

《先秦诗文史》辽宁教育出版社20024

《古诗文名物新证》紫禁城出版社200412

《采蓝集》崇川末名社20079

《终朝采蓝——古名物寻微》三联书店200811

《梵澄先生》与陆灏合著上海书店出版社20094

《奢华之色——宋元明金银器研究》中华书局20104

《明式家具之前》上海书店20111

《香识》广西师范大学出版社20118

《〈读书〉十年》(一)19861990中华书局201111

《无计花间住》上海人民出版社201112

《曾有西风半点香》三联书店20121

《采绿小辑》岳麓书社20122

《物中看画》金城出版社 20125

《〈读书〉十年》(二)19911993 中华书局 20124

《桑奇三塔——西天佛国的世俗情味》三联书店 20126

《古诗文名物新证合编》天津教育出版社 20126

《棔柿楼集》人民美术出版社 20151

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率