无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 宫里宫外话乾隆——西一图带您解密乾隆皇帝的“宫廷档案”
宫里宫外话乾隆——西一图带您解密乾隆皇帝的“宫廷档案”
(2018/6/20 14:21:57)

6月9日,西城区第一图书馆邀请到故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟到馆,为读者解密清代乾隆皇帝的“宫廷档案”。

王老师是故宫宫廷历史研究的专家,对明清皇家历史有着深刻的研究和独到的见解。乾隆皇帝是清代历史上留下传说最多的皇帝,众说纷纭,难免以讹传讹,久而久之就衍生出许多野史和戏说。王老师以大量正史史料、文献、绘画、珍贵老照片等为依据,运用科学研究方法和手段进行合理分析与推测,佐证了诸如乾隆的身世之谜(可能并非正统皇子,生于瓜田等传说并不属实)、他的后妃(诸如断发皇后那拉氏确有其事,香妃的原型可能是维族叛军之妃)、他的宫廷过往等等。乾隆与祖父康熙皇帝的关系以及内定传位之说虚实参半,乾隆的生母即是皇太后钮祜禄氏毋庸置疑,乾隆与后妃所生皇子和公主共二十余位,但多短寿早夭,以至于晚年孤寂后继乏力,也证实了遴选嘉庆为皇位继承人是为无奈之举……此外还有乾隆与洋人、乾隆与宗教等论题。王老师以宫廷档案和历史遗存开解民间传说,通过深度解读,为读者呈现了乾隆皇帝饱满立体、有血有肉的历史形象。


本次讲座立足于大众喜闻乐见的历史文化题材,请到的主讲老师亦学术造诣深厚且擅长讲述,吸引众多读者纷至沓来,到场将近百人座无虚席,大家听得津津有味,不时会心一笑。西城区第一图书馆一直致力于为群众打造精品讲座传播优秀文化,让读者在图书馆畅享阅读之余,收获更多文化附加值,纵情享受文化的饕餮盛宴。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率