无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 趣读《茶经》经典,解密饮茶智慧——吴图“图书馆里的艺术课”第三讲
趣读《茶经》经典,解密饮茶智慧——吴图“图书馆里的艺术课”第三讲
(2018/6/15 14:36:09)

《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书。关于茶叶生产的历史、源流、现状、生产技术以及饮茶技艺都有详细的解读,是一部划时代的茶学专著。但是全书文言文的形式,以及与历史千丝万缕的细节使得茶道爱好者们难懂其中的精髓所在。

5月27日晚,吴江图书馆有幸邀请到了“多聊茶”创始人、历史文献学硕士、中国茶人联谊会特约茶文化讲师杨多杰老师为大家做《茶经》新解的讲座。带领大家读懂茶经,汲取生活智慧。活动吸引了30多位茶道爱好者前来倾听。

 

杨多杰老师先是从《茶经》的起源、历史地位开始讲起,用生动有趣的故事化讲述方式,将深奥难懂的茶经掰开揉碎,娓娓道来,大雅大俗相映成趣。通俗易懂的传授过程中不禁让在座的读者对我国博大精深的茶文化而感到自豪。有了初步的了解之后,杨老师又以80后年轻一代生活玩家的角度,深入浅出的趣解了《茶经》 中让人难懂的章节。一之源、二之具、三之造、四之器、五之煮、六之饮、七之事、八之出、九之略、十之图。帮助大家梳理了种茶、采茶、制茶、泡茶、饮茶等各方面知识,似乎打通了大家爱茶懂茶的“任督二脉”。讲座结束后,众多的茶道爱好者纷纷表示,通过此次的讲座不仅拉近了经典著作与大家的距离,传播了茶文化知识。更重要的是受到了传统文化的熏陶。

 

 对于图书馆里的公益艺术课感兴趣的读者,可以加入到吴图公益课分享团队QQ群:652310896,一同分享感悟、心得。感兴趣的读者关注吴江图书馆微信公众号:悦读吴江,微信预约课程。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率