无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 连云港市图书馆:第六届连云港读书节“全城共读”活动圆满成功
连云港市图书馆:第六届连云港读书节“全城共读”活动圆满成功
(2018/6/7 15:33:50)

《三国演义》是我国古典四大名著之一,代表着我国古代历史小说的最高成就,小说以宏伟的结构和浅显的文言,把东汉末年到西晋初年间错综复杂的事件和性格迥异的人物组织得严密而完整,在中国文学史乃至世界上都有着难以估量的深刻影响。

为了营造浓郁的阅读氛围,丰富市民的文化生活,世界读书日期间,连云港市图书馆与全市各公共图书馆、高校图书馆以及各阅读组织联合开展了覆盖全城的共读“三国”活动,吸引千余名读者参与,活动取得了圆满成功。

 

建设书香港城,社区分馆发挥纽带作用

世界读书日期间,市图书馆各分馆积极响应号召,纷纷开展了丰富多样的阅读活动。玉带社区位于市区南部,是最早一批与市图书馆合作建设分馆的社区之一,建成以来为周边居民提供了便利的阅读条件。玉带分馆发展了“导读志愿者”队伍,组织的“品味三国 悦读阅美”系列活动受到了居民的大力欢迎。

 

前关分馆是去年年底刚建成的新馆,馆舍在连云港市关里中心小学附近,馆内主要读者群体是学生,市图书馆有针对性的为前关分馆调配了适宜学生阅读的课外读物,最大限度满足读者对图书的需求。前关分馆组织的“品读经典 传承文明——品读三国”读书会还邀请了专业的老师,为孩子们在阅读中遇到的问题进行解答。

 

社区图书馆具有公益性和便利性的特点,不断完善图书馆总分馆制度能够为社区输送优质文化资源、扩大图书馆服务范围,连云港市图书馆不断探索总分馆制,与各社区(街道)、单位合作建成分馆30家,并实行“一卡通用、通借通还”制度,为热爱阅读的港城市民创造了良好而便利的阅读环境。

关注弱势群体,定点输送阅读资源

连图·书乡少年读书会是市图书馆的品牌活动,活动服务于市区儿童、农村留守儿童、残障儿童及亲子阅读,致力于满足不同青少年儿童的阅读需求。世界读书日期间,市图书馆在各帮扶点小学开展“以少胜多 以弱胜强——从三大战役看三国”阅读课,帮助学生灵活记忆历史事件和三国人物,丰富学生的阅读量。

 

4月中旬,赣榆区图书馆组织阅读老师看望留守儿童,举办的“阅读阅快乐 好书童分享——与留守儿童相阅在一起:文学经典“三国演义”主题讲座”受到了孩子们的欢迎,给当地留守儿童带来了阅读的快乐。

社会各界都参与,创建书香连云港

为迎接4.23世界读书日,驻扎在连云老街的连云港边检站监护三中队组织开展了“书香伴我行 共读三国梦”专题读书会活动。读书会上,边检战士认真阅读并做了读书笔记,营造了部队“爱读书、勤交流、求共和”的良好读书氛围。边检三中队的王教导员说,老百姓要读书,我们更要读书,读书能够充实完善了部队的知识结构,能够提高官兵的文化素质和理论修养, 从而达到1+12的阅读效果。


 

除此以外,全市还有很多机关单位、高校、企业加入了本次全城联动的共读活动之中,市少儿图书馆的“一字三国”——趣谈三国人物讲座,灌云县图书馆的“重温经典——三顾茅庐”讲座,海州区图书馆的“品三国·颂英雄”读书征文活动,连云港市师范高等专科学校组织的“经典之声”连云港师专朗诵配音大赛,连云港职业技术学院组织的“沐浴书香 放飞梦想”——经典作品“三国演义”赏析,南京医科大学康达学院组织的“医说三国”,西苑社区举办的“三国故事会”,南巷社区组织的“品读三国”讲座,后河社区组织的“三国知识竞赛”等活动也都为港城不同年龄层次的市民带来了丰富的文化生活体验。






近几年来,港城市民对阅读越来越重视,阅读氛围日益浓厚,阅读设施日益完善,阅读服务不断深化,阅读生态不断优化,让我们从自己做起,从现在做起,把阅读变成一种生活习惯,让书香溢满港城。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率