无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> “书香筑梦 科技兴国”国家图书馆首次推出科技创新音乐会
“书香筑梦 科技兴国”国家图书馆首次推出科技创新音乐会
(2018/5/24 10:02:18)

5月22日,“书香筑梦·科技兴国——2018国家图书馆科技创新音乐会”在国图艺术中心举办。中国科协原副主席冯长根、国家图书馆副馆长孙一钢、北京市科委副主任伍健民出席活动,1000多名观众观看了此次公益演出。

“书香筑梦 科技兴国”国家图书馆首次推出科技创新音乐会

本次活动是国家图书馆首次通过舞台艺术形式展现发明成果、传播科技知识。音乐会围绕“科技创新”这一主题,将科技、艺术、知识元素紧密结合,精心设计了歌舞、乐器演奏、科技故事讲述等多种节目。现场使用的很多乐器都是科技发明成果,如国产化的非洲乐器马林巴,新型民族乐器丁笛,使用人造皮制成鼓面的胡琴,以及将胡琴、三弦、箜篌、竖琴等乐器整装为一身的文琴等,专业演奏人员利用这些造型新颖的乐器,演绎了《康康舞曲》《吹起芦笙唱丰收》《天路》《故乡的歌谣》《丝路风情》等经典乐曲。

“书香筑梦 科技兴国”国家图书馆首次推出科技创新音乐会

“书香筑梦 科技兴国”国家图书馆首次推出科技创新音乐会

音乐会上,在歌舞表演、乐器演奏的节目中间,2位嘉宾和主持人分别讲述了“国图的文献修复”“航天科技守护国家珍贵典籍”“高铁列车的基石”“三元桥一天之内旧貌变新颜”4段与我们生活相关的科技创新故事。其中,国家图书馆古籍修复专家朱振彬和国家古籍保护中心办公室赵文友用朴实生动的语言,向观众阐述了图书馆员在平凡岗位上的执着坚守以及科技创新在古籍保护修复事业中的重要价值。国图艺术中心还设置创新乐器展板、并开通微信平台有奖问答,观众可以在欣赏歌舞演出、聆听科技发明故事之余,增长科技与艺术知识。

5月19日至26日科技活动周期间,国图艺术中心还为广大读者带来了《电影科技发展趋势与前沿技术应用》《杂技道具创新研发揭秘》《VR/AR艺术的创作思考》等9场公益讲座,讲座内容以艺术与科技的有机融合为主线,演讲人通过讲述科技对电影、动漫、音乐、杂技等不同艺术门类的影响,向读者普及科技文化知识,让读者在国图浓浓书香中感受艺术的熏陶,领略科技创新的独特魅力。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率