无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 福照潇湘 玩味新年——湖南图书馆开启2018新春文化庙会
福照潇湘 玩味新年——湖南图书馆开启2018新春文化庙会
(2018/2/26 9:53:03)

2月5日,为期3天的湖南图书馆第十二届新春文化庙会完美收官。本届庙会以“戏”为主题,依托湖南图书馆湖南地方戏曲馆藏、“湖南地方戏剧资源库”,倾力为读者打造了一场开年“文化”好戏。

花鼓戏经典再现传统文化魅力

2月3日的开幕式上,花鼓戏经典唱段《刘海砍樵》《补锅》在精彩上演,引发了现场观众的热烈掌声。湖南图书馆还特别安排了“拜师学艺”环节,让观众特别是青少年朋友能够通过亲身学习,领略中国传统戏曲的文化魅力。

除戏曲表演外,开幕式上还有热闹的舞狮和逗趣的相声,现场抽奖环节开出的湖南图书馆文创水杯、名家手书春联、快乐大本营门票、精裱剪纸作品等大奖更是让现场观众激动不已,将开幕式气氛推向高潮。

 

   

      当天,多位文化界专家名人、多家省级知名媒体及两百多名读者共同见证了开幕式盛况。同时,开幕式首次采用了弹幕式直播分享网站进行直播,有40多万人通过网络收看到了庙会的盛况。

 

   

八大体验项目让读者欢喜过年

本届庙会活动内容十分丰富,是历届之最。读者不仅可免费领取到书法名家手写的春联、长沙民协剪纸专业委员会的名家亲制的剪纸作品,还可参观兼具文化性、知识性和互动性的戏曲脸谱展览,体验戏曲脸谱手工制作活动、“百姓课堂”的手工制作,湖南图书馆馆藏雕版印刷术之妙,虚拟现实(VR)高科技的炫酷,茶艺花艺香道的生活美学之美。

 

   

据统计,庙会举办期间,湖南图书馆共为读者送去春联5000幅,剪纸作品1000幅,雕版年画1000张,参观戏曲文化展的读者达5万人次。

读者们有抱在手中的婴儿、有充满朝气的年轻人,有满头银发的老者,一家老小喜气洋洋逛庙会。同时有100多名志愿者为读者提供了写书法、剪纸等各种服务,整个湖南图书馆洋溢着浓浓的文化年味。

新春文化庙会作为湖南图书馆自2006年起延续至今的品牌项目,始终以弘扬优秀传统文化、提供优质公共文化服务为己任。十二年来,与时俱进,不断丰富服务内容,创新服务形式,坚持为读者送上精美的文化大餐,有力地提高了人民的文化获得感,为文化强省贡献了一份重要的力量。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率