无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 弘扬中华传统文化 传承民间艺术——淮安市图书馆举办“欢天喜地过大年”系列活动
弘扬中华传统文化 传承民间艺术——淮安市图书馆举办“欢天喜地过大年”系列活动
(2018/2/26 9:48:32)

为了迎接2018年新春佳节,弘扬中华传统文化,传承民间艺术,营造欢乐祥和的节日氛围,增进小读者们对悠久中华年俗文化的认识和了解,淮安市图书馆本周10日、11日举办了“欢天喜地过大年”系列活动。

活动一:传统文化公开课——编织中国结

 

   

中国结是一种蕴含悠久历史和传统文化的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是古老文明中的一个侧面。为了让孩子更好的体验中国传统文化,感受新年的气氛,淮安市图书馆为小朋友们准备了“手工编织中国结”的活动,让孩子可以亲自制作中国结挂在家里增添节日气氛,欢欢喜喜过大年!本次活动邀请淮安市精通非物质文化遗产技艺的张素玲老师进行现场指导。活动现场,小朋友们饶有兴趣的跟着张老师学习编织,家长们也纷纷的加入学习编织中国结的队伍,气氛非常活跃。

活动二:传统文化公开课——剪纸

 

   

剪纸艺术是最古老的汉族民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人视觉上以透空的感觉和艺术享受。这一艺术形式从古到今,深得人民群众的喜爱及赞美。为更好的传承和发扬中国的传统文化,展示剪纸文化的魅力,淮安市图书馆举办了中国剪纸艺术体验课。

活动现场,小朋友们先是跟着老师了解了剪纸的一些基本方法和技巧,之后便开始动手练习。活动结束,小朋友们纷纷展示自己“新鲜出炉”的作品。一位家长表示,剪纸既是我国优秀传统文化又是非物质文化遗产,值得孩子们去了解、去体验进而感兴趣、想传承,同时也能培养孩子的动手、动脑及手脑协调能力,还能增进亲子关系,丰富寒假生活。


活动三:传统文化公开课——写春联

 

   

对联,中国的传统文化之一,又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式。是中国传统文化瑰宝。对联作为一种习俗,是中国传统文化的重要组成部分。

在此辞旧迎新之际,淮安市图书馆特邀请了淮安市第一中学的专业书法老师来对孩子们进行现场指导。朱老师先是向小读者们介绍了春联的由来,然后带领大家写春联。小朋友们根据自己喜好的内容和字体,尽情挥毫洒墨。大红的春联纸,浓浓的翰墨香,立刻让现场变得喜气洋洋,让人提前感受到了一股浓浓的节日气息。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率