无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 茶文化特色资源建设暨《中国茶文化资料集成》编纂工作第一阶段工作会议在绍兴图书馆举行
茶文化特色资源建设暨《中国茶文化资料集成》编纂工作第一阶段工作会议在绍兴图书馆举行
(2018/1/25 10:33:37)

    1月18日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办、中国图书馆学会图书馆与社会阅读专业委员会和绍兴图书馆联合承办的茶文化特色资源建设暨《中国茶文化资料集成》编纂工作第一阶段工作会议在绍兴图书馆举行。中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系教授、博士生导师王余光、中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长、研究馆员李东来、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华、云南省图书馆馆长王水乔、浙江图书馆党委副书记徐洁以及海洋出版社科教中心主任高显刚等《中国茶文化资料集成》各省分卷主编、编纂人员38人参加了会议。会议先后由李东来馆长和邱冠华研究馆员主持。

 

   

    会上,《中国茶文化资料集成》主编王余光教授讲话,对编纂工作和进度提出了要求。海洋出版社高显刚、上海大学图书情报档案系教师熊静博士先后对编纂细则进行了解读。《浙江卷》主编、浙江图书馆党委副书记徐洁介绍了编纂工作经验,浙江图书馆、绍兴图书馆以及福建省图书馆相关编纂人员分别介绍了各馆编纂工作情况及资料收集整理方法,各卷主编分别介绍编纂工作进度情况和下一步的工作计划,并就遇到的难题和问题展开研讨。

 

   

会议认为,茶文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,在传统文化越来越受到重视的今天,收集茶文化研究的相关资料,宣传、推广茶文化的丰富内涵,是树立文化自信,弘扬中华民族优良传统的重要方式。在这个过程中,图书馆作为社会文献信息服务中心,在收集区域茶文化资料,建立特色馆藏,促进茶文化的宣传推广方面有着不可替代的作用。

会议指出,自2017 年 5 月,安徽举办的“茶文献特色资源建设与茶文化推广专家研讨会”上与会专家决定合作编纂《中国茶文化资料集成》以来,经过 8 个多月的努力,参编各卷的编纂工作取得了一定的进展,但同时也在资料收集和整理过程中遇到了一些问题。会议要求各分卷主编尽快成立分卷编委会,抓好工作进度,根据《中国茶文化资料集成》编纂手册实施细则做好茶文化资源建设和编纂工作。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率