无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 西城区第二图书馆举办“二十四节气解义说俗”讲座
西城区第二图书馆举办“二十四节气解义说俗”讲座
(2018/1/25 10:27:31)

    2018年1月20日,二十四节气之大寒来临。大寒一过,又将迎来新一年的节气轮回。今日,西城区第二图书馆邀请北京民协民俗委员会副主任王作楫老师,在东报告厅为50余位热爱传统文化的读者讲解二十四节气的含义和习俗。

 

   

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”按照时间顺序,王老师依次介绍了二十四节气的命名依据和相关习俗,其中重点讲解了立春、清明、立夏、秋分这四个节气。说到立春,王老师绘声绘色地描述了他在古观象台主持鞭打春牛的活动。“一打风调雨顺,二打国泰民安,三打三阳开泰……”随着王作楫的唱词声,地区各界代表各自挥三鞭打春牛,散播春天到来的讯息。说到清明,王老师分析了杜牧的诗歌《清明》,讲述了有关清明节烧纸习俗来源的两个传说,概述了插柳戴柳、放风筝、跳房子等传统习俗或健身游戏。

特别值得一提的是,很多读者都是王老师的粉丝,其中多半是初中生。他们喜欢王老师生动幽默、形式多样的语言风格,热爱内涵丰富、博大精深的传统文化。此外,应读者需求,2月3日,图书馆将再次邀请王老师进行题为“春节说俗”的讲座。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率