无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 深圳图书馆采取多种措施加强阅览座位管理
深圳图书馆采取多种措施加强阅览座位管理
(2017/11/21 9:52:32)

深圳图书馆作为市民阅读学习的热门之选,平均每日进馆读者达1.3万人次,每逢周末、节假日、寒暑假期,更是一座难求。节假日期间单日入馆人次高峰值超过2万。该馆现有阅览座位2000个,有限的座位资源难以满足读者持续增长的学习热情,占座现象及其矛盾也逐渐滋生,成为图书馆这个文明场所里的不和谐音符。

 

     

近日,为加强阅览座位管理,维护读者公平利用阅览座位的权益,促进资源的最大化利用,营造良好有序的学习环境,深圳图书馆广泛听取社会各方建议,采取了一系列举措,投入人力物力,强化管理意识和管理力度,缓解座位需求矛盾。目前已取得初步成效,占座风气明显好转。

加强读者宣传和引导。通过开馆前广播、开馆期间工作人员耐心宣传,以及制作温馨提示牌等方式,提醒读者遵守图书馆服务秩序,公平利用公共资源,一人一座,不占座,不代留座。

完善座位管理环境标识。梳理、清点现有座位情况,完成全馆标准阅览座位号码的编排与张贴,为座位管理巡视检查、读者提示提醒等提供依据。

进行专项巡视,及时疏导。将工作人员巡视检查制度纳入常规工作内容,工作人员分区负责各区域阅览环境的巡检,发现占座、留座等行为时及时劝导制止。仅11月11—12日两天,通过工作人员巡视、督导,共劝导、制止读者占座310人次,每天150多人次,效果明显。工作人员耐心细致的提醒、引导,得到绝大部分读者的理解、支持和配合。

挖潜节能,最大化利用馆舍空间。在不影响藏书和阅览空间安全的条件下,充分挖掘可利用的空间,探讨增加部分座位。周末在人流集中的东侧大台阶处提供临时性坐垫,由读者自助取用,为读者提供贴心便利。

制订座位管理工作细则,完善管理制度。研究制订了《深圳图书馆座位管理工作细则》(试行),为座位管理工作提供了详尽的工作流程,提出了工作规范和工作要求,并落实责任分工,为座位管理长效机制提供依据。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率