无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 中国图书馆学会2010年工作计划
中国图书馆学会2010年工作计划
(2010/4/6 15:21:14)
                                      来源:中国图书馆学会网站

    2010年是深入学习胡锦涛总书记在中国科协成立50周年大会上的讲话和李长春同志在庆祝国家图书馆建馆100周年大会上的讲话精神,进一步贯彻落实科学发展观,推进图书馆事业法制化、规范化、社会化和国际化进程,全面促进图书馆事业科学发展的重要一年。中国图书馆学会要抓住时代机遇,深化服务意识,加强理论研究,积极投身图书馆实践,促进行业协调发展;要求真务实,积极参与推进图书馆立法进程,关注基层图书馆需求,倡导图书馆节能环保理念,丰富科普阅读活动,扩大国际交流领域;要以网站和出版物为阵地,扩大图书馆社会影响力,促进图书馆事业和谐进步,为“十一五规划”的落实和“十二五规划”的制订做好顺利过渡。

    2010年重点做好以下工作:

    一、搭建学术交流平台,规范学术研究行为,促进图书馆学理论与实践的繁荣和发展

    (一)7月25-29日,在吉林长春举办“2010中国图书馆学会年会”,主题为:提升能力与效益  促进学习与创造。会议规模约800人。同期举办“2010中国图书馆应用技术与专业设备展览会”。

    (二)5月11-14日,在江苏江阴举办“中国图书馆学会第三届百县馆长论坛”,主题为:构建体系  提升效益  持续发展。会议规模约120人。

    (三)加强欠发达地区县级基层图书馆发展现状、新技术环境下图书馆发展对策等热点、难点问题,以及图书馆在构建公共文化服务体系、建设和谐社会和学习型社会中的地位与作用等事关图书馆发展大局的宏观问题研究。

    (四)加强图书馆行业科研诚信建设,促进学术创新,贯彻执行《科技工作者科学道德规范(试行)》和《学会科学道德规范(试行)》。

    (五)依托相关专业委员会重点开展公共图书馆绩效评估机制和图书馆从业人员专业化问题调查及对策等研究。

    二、加强学会自身建设,制订发展纲要,完善组织体系,强化会员的责任和权利意识

    (一)成立新的分支机构国家图书馆分会,完成新一届专门工作委员会的组建。

    (二)加强会员服务,构建学会文化,推出“会员日”、《中国图书馆学会会员手册》、图书馆文化系列展和《图书馆员的情怀》等。

    (三)建立健全学会荣誉体系,积极申报中国图书馆学会科学技术奖。

    三、积极建言献策,加大参与度,为国家相关政策法规的制订提供支撑研究

    (一)在文化部的领导下,与国家图书馆共同完成《公共图书馆法》立法调研及咨询工作,并陆续推出研究成果。

    (二)完成文化部委托的《乡镇综合文化站建设标准》编制工作。

    四、关注行业需求,为基层图书馆的发展提供援助,促进科研成果在图书馆实践中的应用

    (一)1月10日,在浙江杭州举办“中国图书馆学会2010新年峰会”,讨论《公共图书馆法》立法、“志愿者行动”、“图书馆的统计与评价”等议题,规模约20人。

    (二)7-8月,在辽宁、福建、内蒙古、广东、浙江、江苏等地开展“志愿者行动”基层图书馆馆长培训。

    (三)深入推进《公共图书馆建设标准》贯标工作,倡导低碳环保理念,为图书馆的新馆建设和节能改造提供专业咨询。

    (四)实施年度专项资金计划,完成2010年度韦棣华奖学金评审等工作。

    (五)在政府部门的支持下,组织召开“全国数字图书馆建设与服务联席会议”,开展数字图书馆服务政策、资源建设和安全管理等方面研究,推进各系统图书馆间的资源共享与协调发展。

    五、提升国际交流的层次和水平,以项目促合作,扩大中国在世界图书馆界的影响力

    (一)8月5-15日,组织图书馆界专家学者参加瑞典哥德堡第76届世界图书馆暨信息大会(国际图联大会),并提供专业咨询与服务,主题为:“开放存取知识——促进可持续发展”。

    (二)实施“中美图书馆员专业交流项目”。6月,实施“图书馆学教育专题交流子项目”和“图书馆技术专题交流子项目”;3、5、7月,在四川、重庆、广东、天津、山东、上海、安徽、吉林、黑龙江等9省实施“图书馆专业普及交流子项目”;8月,完成苏州图书馆和东北师范大学图书馆的“中文信息共享平台试点子项目”,预计将有中美图书馆界同行1000余人参与。

    (三)组织中国代表赴韩国访问,并出席韩国图书馆协会年会。

    六、加强阅读推广工作,参与学习型社会建设,促进“全民阅读”向深度和广度发展

    (一)抓住“世界读书日”、“世博会”的契机,以“保障阅读权利,享受阅读快乐”为主题,组织多种形式的阅读活动,包括 “手牵手——农村青少年阅读行动”、“和平杯”第二届全国读书漫画大赛、全国少年儿童“辛亥革命”百年纪念征文、“第三届中国建筑图书奖”评选、“国家图书馆文津图书奖”推广和第四届全民阅读论坛等。

    (二)4、7月,与歌德学院联合举办“德国当代童书插画展”及德国儿童阅读专家讲座;5月,在新加坡与新加坡国家图书馆管理局CVPL机构联合举办“中新儿童阅读推广研讨会”,组织国内代表出席并发言,同时观摩“读吧!新加坡2010”国家阅读节活动。

    (三)围绕低碳、节能、环保等主题,以图书馆为阵地在科技周、全国科普日和中国科协年会科普板块开展面向公众的科普宣传活动。

    七、发挥网站和出版物的阵地与传播作用,促进沟通,增强互动,服务学术与事业发展

    (一)完善学会网站,及时收集、发布学会及业内的各类信息,加强信息的整合与分析。

    (二)编辑、出版、发行《中国图书馆学报》6期及其英文年刊;召开“第十二次全国图书馆学期刊工作研讨会”。

    (三)编发《中国图书馆学会工作通讯》6期,制作《公共图书馆法》立法、“全国少年儿童阅读年”和“中美图书馆员专业交流项目”等电子专刊特辑。

    (四)与国家图书馆共同主编《中国图书馆年鉴》2009年卷;编辑《中国图书馆事业年度发展报告2010》;编辑、出版《中国图书馆学会年会论文集》(2010年卷)。

    (五)加强媒体宣传力度,充分发挥《图书馆报》的作用,全面深入地反映图书馆界的现实状况、问题对策和发展趋势。

    附录:部分分支机构、专业委员会2010年工作计划

    ①专业分会举办“图书馆发展趋势”国际专家论坛和2010“专业图书馆信息技术的应用、服务和创新”学术研讨会;②高校分会举办“2010高校图书馆发展论坛”和 “中国图书馆馆员暑期培训班(美国伊利诺伊大学)”;③中小学图书馆委员会举办第十届全国中小学图书馆工作高级暑期研修班和“2010年暑期中小学生读书系列活动”;④党校图书馆委员会实施中央党校与各省级党校图书馆的三大数据库合作建库工作;⑤医院图书馆委员会设立首届人才奖励基金,进一步深化科研基金课题成果,推动医院图书馆规范管理进程。

    ①社区与乡镇图书馆专业委员会召开第九届中国社区乡镇图书馆发展研讨会,主题为:基层图书馆的创新服务与可持续发展(8月,青海西宁);②图书馆史研究专业委员会召开第三届图书馆史学术研讨会,主题为:图书馆史志编纂规划与研究(7月);③全国中小型公共图书馆联合会召开2010年研讨会,主题为:中小型公共图书馆的合作、改革与创新(5月,浙江杭州);④民族图书馆专业委员会召开第十一次学术研讨会(8月,新疆乌鲁木齐)。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率