无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 少数民族家谱见证中华民族大家庭形成
少数民族家谱见证中华民族大家庭形成
(2010/4/6 15:14:47)
                                          来源:贵阳日报

    中华民族上下五千年的文明史,就是各族人民相互交融、共同促进社会发展、创造繁荣文化的历史。少数民族家谱是中国家谱园地中不可或缺的重要组成部分,一本本少数民族家谱见证了中华民族大家庭的形成。

    据《中国家谱通论》作者、上海图书馆研究员王鹤鸣介绍,在我国现存的各少数民族家谱中,以满族的数量最多。满族作为我国最后一个封建王朝的主流民族,享有很多特权,同时也有很自豪的祖先和家世值得记录,因此,满人修家谱的现象无论在清朝还是民国时期,都是比较普遍的。

    蒙古族是个豪放的民族,也是中国历史上创造了辉煌业绩的民族。蒙古族十分崇尚英雄,在未有文字之前,在广阔的草原上就流传和吟唱着各种英雄的事迹和传说,其中包括了英雄的家世,这实际上就是一种“口传家谱”。蒙古文字创立后,一部分口传历史和英雄家世被记录下来,形成了文字家谱。元朝建立后,沿袭金制,设置大宗正府,专司修撰皇室家谱,但“元之宗系,藏于金匮石室者甚秘,外延莫能知也”。

    在一些使用汉字的少数民族中,对汉族家谱中有关儒家文化、伦理道德的内容和明昭穆、序尊卑的修谱理念十分认同。很多家谱,汉族家谱中所具有的内容和结构已完全具备,如果不看族源,已经与汉族家谱没有什么区别。有的在编谱过程中还尽量淡化本民族特色,以汉人中的名臣名将作为祖先,如回族郭氏,其后人将祖先上溯到唐代郭子仪;畲族钟氏,也上溯到上古时微子,以后历代均有名人,堂号“颖川堂”,如同汉族的世家大族。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率