无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 中华古籍,世界记忆
中华古籍,世界记忆
(2010/3/30 8:59:21)
                                          来源:浙江日报

    在刚刚结束的世界记忆工程亚太地区委员会第四次会议上,两部闪耀着东方智慧的中医药古籍《本草纲目》和《黄帝内经》,成功入选《世界记忆亚太地区名录》。

    “《本草纲目》代表了当时东亚最先进的科学思想,被认为是该地区科学史领域最重要的参考书目。……《黄帝内经》理所当然地是一部珍贵的文献。”评审委员会对两部典籍给予了高度评价。

    中华古籍经典获得世界青睐并非先例。就在半个多月前,由中国选送的古籍经典《诗经》,在德国莱比锡“世界最美的书”评选中一举夺魁。在出版“走出去”的铿锵步伐中,中华古籍经典迈出的步履稳重有力,越来越多地得到了世界的认可。

    “古籍经典蕴涵着华夏文明的文化基因,既是历史的痕迹,又是时间的年轮,这种无可比拟的价值使得中华古籍经典能够得到全世界的广泛认同。”杭州出版社总编辑徐海荣分析说,“典籍就好比一个宝库,能够常掘常新。”

    曾几何时,不少出版社为迎合眼球经济和资讯时代,过度“炮制”畅销书和快餐文化,而疏于对典籍的整理修缮。可喜的是,浙江省很多出版社已经意识到了文化典籍的“含金量”,有越来越多的出版社开始沉下心,耐下性,在典籍“记忆”中掘金。

    杭州出版社斥巨资重新影印出版的文澜阁本《四库全书》是浙版的优秀典籍。由清代乾隆皇帝钦定纂修、历时10年完成的《四库全书》,分经部、史部、子部和集部四大部。目前,杭州出版社运用现代高科技手段精心翻拍印制的第一部《经部》已付梓出版,文澜阁本《四库全书》四大部内容的基础整理工作已全部完成。

    浙江大学出版社5年前就启动的《宋画全集》编纂出版工程,献上的是一部全面展示我国古代绘画艺术最高成就、总投资达8000多万元的大型典籍。《宋画全集》共8卷32册7500多页,是迄今最权威、最完整的宋画编纂集成,也是继《全宋词》、《全宋诗》、《全宋文》等大型宋代典籍之后,对宋代文化艺术的一次大规模专题性研究。目前,《宋画全集》第二卷(上海博物馆藏品卷) 和第三卷(辽宁省博物馆藏品卷) 已出版发行,今年即将完成北京故宫博物院藏品卷的出版。

    西泠印社出版社在《千字文》、《孙子兵法》等典籍版本的开发上也卯足了劲,并准备在今年挖掘整理出版中国古代十大珍贵琴谱等文化典籍,完成国家重大出版工程——《中华大典•历史地理典》的编纂出版。西泠印社出版社社长江吟相信,盛世修典,潜心做好这些文化宝藏的整理出版,可以把西泠印社的百年品牌擦得更亮,也能让中华文明走的更远。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率