无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 江西省农家书屋:不断拓展服务模式,满足农民阅读需求
江西省农家书屋:不断拓展服务模式,满足农民阅读需求
(2010/3/23 7:54:37)
                                          来源:人民日报

    2007年,新闻出版总署会同中央文明办、财政部等八部委实施“农家书屋”工程,截至2009年6月,全国已建成农家书屋9.2万余个,预计2010年年初将建成24万至30万个,覆盖全国40%到50%的行政村。

    书屋建起来,效果到底如何?如何管理?能否持久发展?带着一个个疑问,记者走访了江西省的部分农家书屋。

    “过去没有机会读书,现在有农家书屋学法律、学科技,咱老百姓心里真是高兴!”在有“长征第一村”之誉的江西省瑞金市丰垄村,村民梁景春在农家书屋的留言簿上写道。

    “农民对农家书屋绝不只是图一时新鲜,长期以来,农村文化相对匮乏,农民本身就有读书学习的迫切愿望,农家书屋的出现切合实际,具有很强的生命力。” 江西省新闻出版局副局长刘平说。

    谁进书屋?

    中小学生、教师、种养能手、老人是主要读者“9月25日,书屋第一天开放,老表们一大早就在门口排起了队,争着进门借书,我忙不过来,还找了家里人来帮忙。”尽管已经时隔两年多,但瑞金市丰垄村农家书屋管理员梁仁忠记忆犹新。

    现在,丰垄村农家书屋一周至少开放四天,每天能迎来十几位读者。尤其是双休日和节假日,梁仁忠往往早饭还没吃完,周围村庄的孩子就在书屋门口排起了长队,老表们催促开门的电话接二连三。

    经过两年多的建设,江西省已累计建成农家书屋7146个。曾经让农民群众备感“新鲜”的农家书屋,如今已在广大农村地区遍地开花,不仅成为农民群众致富的黄金屋、增进交流的和谐屋,更成为一个新的民间舆论阵地。

    在上高县锦湖村,养殖户王龙是农家书屋的常客,有时候报纸送得迟,他还会给邮递员打电话催问。“在这里能看到很多实用的技术和信息,还能互相交流一下对村里村外的事的看法,老表们平时都愿意来。”江西省新闻出版局组织的农村阅读需求调查显示,70%以上的农家书屋每天可以迎来5至20名读者;50%以上的农民经常到农家书屋借书看书,另有45%的农民会利用空闲时间看书;中小学生、教师、种养能手以及拥有一定文化水平的老年人是农家书屋的主要读者。

    谁管书屋?

    大学生村官、退休教师、残疾人等为重点人选。在采访中,记者也注意到,并不是所有的农家书屋都像丰垄村那样办得红红火火。部分农家书屋常常是“铁将军”把门,甚至沦为存放图书的“仓库”。

    “很重要的一个原因,就是管理员的问题没有处理好,书屋不按时开放,村民来几次看不到书,以后就不愿意来了。”刘平认为,从运转比较成功的农家书屋看,关键还是要选出一个有责任心和奉献精神的管理员。

    在征求农民群众意见的基础上,江西省将大学生村官、退休教师、残疾人等五类群体确定为农家书屋管理员的重点人选,并通过与市县图书馆开展共建活动,加强培训。在省委省政府的支持下,江西省新闻出版局与省残疾人联合会合作,将农家书屋管理员作为公益性岗位,聘用2000名残疾人管理书屋。

    瑞金市沙洲坝村农家书屋管理员杨水生说:“退休后有点事情做,发挥点余热,自己也可以走动走动,看看书,带带村里的孩子,也是一种很好的生活方式。”此外,书籍的选择更新也至关重要。江西省新闻出版局多次开展“农村阅读现状、阅读人群结构、阅读需求”调研活动,并在此基础上形成了分级设立目录、由上而下逐级合成采购清单的选书模式。为解决书籍更新难题,江西省局社共建、定点帮扶、社会捐赠“三管齐下”。吉安市净坑村农家书屋设立“图书银行”,规定凡是向书屋存入3本以上图书的读者即可免费办理借书证,所存图书仍归本人所有。村民为争借农技图书,不断购买新书存入书屋,使藏书多了几千册。

    谁管资产?

    拟将县级图书馆作为资产管理主体“农家书屋直接面向农民,已经成为农民致富、繁荣农村文化和开展思想教育的平台,但如果仅靠新闻出版部门单打独斗,即便有好的效果,也会有局限性。”宜春市新闻出版局局长李光发说。

    据粗略估算,江西省农家书屋总资产已达1.6亿,未来有望超过4个亿。如何确定一个统一的资产管理主体,避免国有资产流失,也已经成为保证其持续发展必须考虑的一个重大问题。目前,江西省已经草拟方案,确立县级图书馆作为农家书屋资产管理主体,做好出版物和基础设施的管理、交流及管理员的培训指导工作。

    江西省新闻出版局副局长池红认为,“农家书屋建设不能图新鲜,必须整合现有的农村文化和党组织建设等资源,充分发挥农家书屋作用,拓展新的服务功能,建设新型农村文化和教育平台。”从2010年1月1日起,宜春、吉安两市将《人民日报》引入农家书屋,作为农村基层党员教育和党组织建设的重要载体。在农家书屋建设过程中,宜春市还充分结合农村基层党组织活动场所建设、农村和谐文化建设、新农村建设村点、计划生育、领导帮扶点五种资源,打造多功能书屋。

    “我们的体会是,农家书屋建设谁都可以参加,只要能惠及农民,多多益善,我们都欢迎。”李光发说,“五个结合”加强了各部门的联络和沟通,实现了各项农村工作的互补共享,为农家书屋的长效发展增添了活力和后劲。

    按照计划,2010年,江西省将新建农家书屋5000个。在建设过程中,江西省将积极探索书屋管理的新思路和使用的新成效,使农家书屋真正成为农村和农民的黄金屋、和谐屋。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率