无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 凝视我们的阅读
凝视我们的阅读
(2010/3/9 14:45:47)
                                          来源:吉林日报

    长春以科技文化城著称。在这座城市里,市民的阅读状态呈何种情形?阅读在他们的生活中究竟占有什么位置?日前,推进全民阅读恳谈会在长春图书馆举行,来自吉林大学、东北师大附中、吉林大学附属小学、第一汽车集团公司、长春市朝阳区永昌街道的有关代表来到长春图书馆院士厅,探讨长春市民的阅读现状。恳谈会中,大家对长春市民的阅读方式、阅读时间、阅读场所、阅读倾向以及家庭藏书情况畅所欲言。

    经典阅读:不可忽略

    如今人们阅读兴趣、能力、习惯的培养面临种种挑战。在大众传媒影响下,人的阅读量减少,会变成平面人——只有长度、宽度,没有厚度,缺乏深度思考。推进全民读书、尤其是注重经典阅读大有必要。恳谈会上,我省著名藏书家杨庆祥从伟人的读书历程阐释经典阅读的重要性:毛泽东一生为国读书。从8岁起读书,13岁时读《左传》、《二十四史》,实现青少年阶段的增智储能。20岁读四大名著,从此开始其一生的史、经、哲、马列主义的“阅读长征”。毛泽东读过的书种类繁多、规模宏大,在近10万册的阅读中,有3.5万册书留下了他的批注。毛泽东把读书看作是自己的“老伴”,闹革命、长征路上、延安窑洞里、重庆谈判、转战陕北都有《红楼梦》相随。新中国成立后,毛泽东家中处处可见不同版本的《红楼梦》,影印本、大字本等。对古今中外文明成果孜孜不倦地吸收,形成了一代伟人独具魅力的语言风格。而对我们来说,毛泽东这三个字本身就是一本大书,值得一生钻研、深入求索。

    中小学阅读:聚沙成塔

    经典阅读不可忽略,但对现在的孩子们,太厚重的大部头,对他们乃至他们的教导者都仿佛是一个不好跨越的“鸿沟”。如何从点滴习惯培养阅读兴趣,东北师大附中教师王江春深有体会:“现在的中学生对名著的兴趣不大。为了给学生减负,初中教材里甚至吸收了一些很浅显的小学水平的课文。网络游戏从另一方面深深吸引孩子,学生用于阅读的时间就很少了。鉴于这种情况,2003年我们搞了个课题“读书习惯的培养”,我们在考试中也留有5分考题给阅读,促使孩子增加阅读量。在另一个“语文教育民族化”课题中,我们领着孩子背诵诗词300篇,利用早读时间讲解,同时还开展读书报告会,读得好的学生上去讲,带动其他人去读书。现在升学压力大,老师也很少有时间读书。在我们学校,会给每个老师发5个读书卡,卡上有书的摘要、名字,背面需要老师填写读后感,利用这种方式促进老师读书。”

    而在吉大附小,这种师生联动、聚沙成塔的阅读体验也成为一种常态。学校每个月都要开读书报告会,采取实话实说、竞赛、剧本表演等方式,促使师生共同读书。在每天中午的12点45分至13点,学生把喜欢的图书带来读,将每天15分钟阅读累积成不可忽视的知识财富。部分南方城市经常开展亲子阅读活动,对此,吉大附小教师刘明有很深触动,也促使她在恳谈会上发问:能不能在本市范围内定期请老师与家长共同讲童书,能不能多建立几个社区图书馆,为亲子阅读创造便利条件?

    大学生阅读:阅读应该怎样改变生活

    在吉林大学副教授由兴波博士的观察中,以专业、非专业为分水岭划分的大学生阅读,情况喜忧参半。在阅读退化、疏离经典的倾向中,呈现通俗化、快餐化、功利化的特点。“80后”、“90后”的大学生们,往往容易为缺乏文化积淀的通俗元素所吸引。另一方面,在大学扩招的大背景下,很多人攻读第二学历,不是从阅读角度出发,而是从就业角度,报着功利性的心态阅读。90%的学生呼吁学校对课外休闲阅读进行指导,他们不知道读什么,怎么读。因此,作为教师,更应提倡学生的非专业阅读,全民阅读也更应集中在非专业阅读。长春大学光华学院在组织大学生阅读上形成了一定特点:学院成立读书社,已经连续举办5年,从最初5人发展到现在的300多人。读书社提倡不拘一格,既要读国学,又包括自然科学。在演讲、谈体会的过程中把知识进一步深化。同时充分利用网络,引导学生阅读。由此,与会者达成共识:大学生阅读,首先应该思考的是阅读应该以何种方式改变生活?

    社区阅读:尚待提升

    在长春市朝阳区永昌街道,4个社区中有3个社区建立了比较完备的社区图书馆。社区图书馆的藏书数量比较可观,但质量还不尽如人意,环境设施也需不断完善。针对这一现象,社区开展读书评比活动作为引导,吸引居民加入;同时通过捐赠,让低保户也有书读。目前,去社区图书馆读书的仍大多是老年人。对此,“如果请长春市图书馆邀请学者到社区小讲堂来,就居民关心的话题进行讲座,是办事处想尝试的做法。”从总体来看,把居民聚集到社区图书馆来,还有很长的路要走。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率