无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 讲座报道 >> 业界动态 >> 黑龙江省图书馆亟待“强身壮体”
黑龙江省图书馆亟待“强身壮体”
(2010/3/9 14:45:04)
                                        来源:黑龙江日报

    “一级图书馆”再创新高

    2月27日,农历正月十四。天气尚寒。上午9时许,省图书馆里已是人潮拥挤。无论是少儿借阅室,读者自修室、亲子共读室、文献借阅室、服务大厅,都挤满了来自四面八方的读者。读书气氛之浓,令人感受至深。

    在亲子共读室里,安女士告诉记者,自从去年这里新开了亲子共读室,她几乎每周都陪儿子到这里看书。她说,这里环境温馨,让人感觉非常舒服。孩子在这里既能选看到自己喜欢的各种读物,而且还能让孩子接触到更多的小朋友,也帮助孩子增加社会交流和交往,一举两得。

    据省图书馆馆长高文华介绍,作为我省最大的综合性公共图书馆,在过去的一年,其各项业务统计数据再创历史新高,全年接待读者达1877377人次,外借文献达893044册次。接待人次比免费开放前的2007年增长了109%,比2008年增长了38%;而外借册次比2007年增长了196%,比2008年增长了56%。

    近两年,省图书馆所获荣誉颇丰,荣获四大殊荣:被授予“全国古籍重点保护单位”,获“省级文明单位”、“全国文化系统先进集体”及“一级图书馆”殊荣。

    “门庭若市”亦喜亦忧

    喜的是,作为我省最大的综合性公共图书馆、重要的文献信息中心,省图书馆的保护文化遗产、传承文明、传播知识、存储信息等功能发挥的作用越来越大。作为公共文化服务体系的重要载体,省图书馆越来越发挥着让读者共享文化信息资源共享工程的成果。

    可忧的是,作为一个服务全省公众,日平均接待读者5000多人次的省级公共图书馆,其服务设施空间与接待能力出现了日益尖锐的矛盾。面对偌大的读者量和逐年激增的趋势,省图书馆现在的馆舍空间已明显满足不了社会的需要,硬件设施的维护以及读者的人身安全都将存在隐患。而且,随着馆藏资源的逐年增加,目前书库面积也远远容纳不了日益增长的馆藏文献量。

    采访中记者了解到,省图书馆于1962年5月正式开馆,现在使用的馆舍是2003年10月落成的,总建筑面积34000平方米。其当时设计的接待能力为日均3000人次。而2009年,省图日均接待读者高达5000人次,寒暑假高峰期最高达到日均12000人次,远远超出了其本身的承载能力。而与此同时,“政府信息公开查阅室”、“地方版本图书阅览室”等新增的服务项目,占用了馆内近千米的使用面积,使本来就有限的阅览空间更为紧张。现在其馆舍空间和硬件设施一直在严重超负荷的工作状态中。

    解瓶颈需扩张“突围”

    为了更好的满足读者文化信息和阅读的需求,近年来省图书馆秉承“读者第一,服务至上”的理念,积极做好文化阵地服务。目前馆内设有服务大厅、文献借阅、地方文献检索、古籍保护研究、读者自修等20多个借阅服务活动场所,1800多个阅览座位和350多台供读者使用的计算机。

    自2007年开始实行全年365天开放,又从2008年10月1日起大幅度减免服务项目收费,对全社会实行免费办证和免费借阅,目前该馆的持证读者已累计超过了10万人。

    针对日益严峻的矛盾和问题,近两年省图书馆也积极探索和尝试了各种方法,优化馆藏布局、合理有效利用馆藏空间。比如在二楼平台因地制宜的增设自修专区,在外文文献阅览室开辟学习空间。虽然这些措施暂时缓解了馆舍严重超负荷运行的压力,但却不能从根本上解决现存的突出问题,也无法保障和促进其未来的发展。

    如何能真正破解这一发展瓶颈和梗阻,高文华认为,目前全国数字图书馆工程建设正在各省掀起新的高潮,国内多家5万余平方米的省级公共图书馆陆续建成开放,我省图书馆必须“扩张”、“突围”才有发展。他们经过了几番研究论证,并有了建设省图书馆二期工程——黑龙江省数字图书馆的设想,希望能经过完善得以付诸实施。

| 网站声明 | 网站导航| 联系我们 | 服务中心电话:0791-88508952 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046 建议使用IE6以上版本浏览器,1027*768分辨率