无法显示广告,可能的原因有:
1.广告区内没有广告内容
2.广告内容已经过期
请联系管理员更新广告区:HOME_LEFT_A1
首页 >> 关于江图 >> 未来规划 >> 江西省公共图书馆事业发展“十二五”规划
江西省公共图书馆事业发展“十二五”规划

“十二五”时期是我省全面建设小康社会,加快推进社会主义文化大发展大繁荣,是加快文化大省建设,着力提升文化软实力,基本建成全省公共文化服务体系的重要时期。公共图书馆作为我省公共文化服务体系的重要组成部分,承担着保存人类文化遗产、提供知识信息、传播先进文化、开展社会教育的重要职责,为江西经济社会发展提供信息资源支撑和智力支持。分析图书馆事业发展新形势新变化新特点,结合江西实际,科学制定江西省公共图书馆事业发展“十二五”规划,对于明确未来五年公共图书馆事业的发展方向、总体思路和重点任务,推动全省公共图书馆事业又好又快发展,促进全省公共文化服务体系建设,推进江西科学发展、进位赶超、绿色崛起具有重要意义。

一、“十二五”时期我省公共图书馆事业发展基础

(一)“十一五”时期全省公共图书馆事业发展取得的显著成就

“十一五”以来,通过实施县级图书馆建设、县级图书馆改造、文化共享工程等重点文化工程,各地公共图书馆服务设施不断改善,服务手段不断增加,服务能力不断提升,社会效益明显增强,全省公共图书馆事业呈现出蓬勃发展的良好态势,初步构建了公共图书馆服务体系。

1.设施网络显著改善。“十一五”以来,全省公共图书馆设施网络状况得到较大改善。抚州市图书馆、上饶市图书馆、吉安市图书馆、宜春市图书馆等新馆相继落成,全省公共文化设施建设呈现出新的发展态势。2010年,江西共有县级以上独立建制的公共图书馆108个,其中省级公共图书馆1个,市级公共图书馆11个,县(区)级公共图书馆96个,基本实现县县有图书馆的目标。

2.财政投入稳步增加。“十一五”期间,全省各级党委、政府用于图书馆的建设以及维修改造的资金屡创历史新高,江西省文化厅、省财政厅联合启动全省县级图书馆的维修改造工程,截至2010年已安排专项资金5000万元。2010年,全省各级财政对公共图书馆财政拨款总数为7910.2万元,其中购书经费1360.8万元。

3.文献资源不断丰富。“十一五”以来,全省公共图书馆文献总藏量逐年增长,2010年,全省公共图书馆总藏量为1504万册。

4.服务能力明显增强。“十一五”以来,全省公共图书馆按照公共文化服务公益性、基本性、均等性、便利性的原则,不断创新服务手段、提高服务水平,社会效益显著增强。2010年,全省公共图书馆总流通人次为638.9万人次,文献外借册数为562.4万册次。各地结合实际,通过借阅、讲座、展览等传统服务和建立总分馆制及图书流通站、服务立法决策、送书下乡等多种新形式的活动,较好地发挥了公共文化服务的作用,为当地经济社会发展做出积极贡献。

5.信息化水平逐步提升。“十一五”以来,全省公共图书馆计算机台数、电子阅览室终端数大幅增加,信息化水平不断提升。2010年,全省公共图书馆共有计算机4848台,电子阅览室终端数3176个,较2006年翻了近两番。县级数字图书馆推广计划启动,至2010年底,实现全省县级数字图书馆的全覆盖。2010年7月,江西省数字图书馆开通运行。

6.人才队伍建设取得进展。“十一五”期间,全省公共图书馆从业人员数量稳中有升,年平均增幅为0.5%,2010年,全省公共图书馆从业人员1434人。全省公共图书馆创新内部管理机制,切实加强人才队伍建设,全面提高干部职工的能力素质,保证了各项工作有效开展。

7.文化共享工程深入实施。“十一五”期间,全省文化共享工程建设成效显著。全省已搭建起文化共享工程省、市、县、乡、村五级服务网络体系。除与江西政务外网、省农村党员干部现代远程教育合作共建文化共享服务外,江西省分中心还创造性地与“江西电信信息田园”合作构建服务网络,完成了江西地方戏剧资源库、江西非物质文化遗产资源库、江西旅游文化资源库、江西陶瓷文化资源库和鄱阳湖生态经济区建设等数据库建设并通过国家验收。

8. 古籍保护工作稳步推进。“十一五”期间,全省古籍保护工作成果丰硕。在全国先后三批《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”的申报工作中,江西省图书馆、萍乡市图书馆、赣州市图书馆被评为“全国古籍重点保护单位”,全省8个单位的97部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。全省连续三年,共11部古籍参加文化部主办的“国家珍贵古籍特展”。《江西省古籍保护网》开通运行。省图书馆编印出版《江西省图书馆馆藏珍贵古籍图录》和《宋应星见存著作五种》,为古籍化身千百做了有益尝试。

(二)全省公共图书馆事业发展中存在的主要问题

“十一五”以来,全省公共图书馆建设取得了显著成绩,但同时必须清醒地看到,全省公共图书馆事业发展在总体上还滞后于经济社会发展,还不能满足社会公众日益增长的精神文化需求,与全面提供公益性、基本性、均等性和便利性的图书馆服务,构建覆盖城乡的公共文化服务体系,实现文化大发展大繁荣的需求还不相适应。主要表现在:

1.设施网络有待进一步完善。目前,我省公共图书馆设施网络从整体上看,仍然比较落后。全省平均每41.3万人口、每1545平方公里面积才拥有一座公共图书馆,一些城市社区、农村等基层地区的老百姓还无法获得图书馆服务。图书馆基础设施整体比较落后,部分图书馆设施陈旧,环境较差,影响服务功能的发挥。

2.服务网络有待进一步健全。目前,我省公共图书馆的服务水平和能力还远不能满足人民群众不断增长的精神文化需求。服务方式和服务手段单一,尚不能适应社会公众通过各种媒体获得图书馆服务的要求,面向老年人、未成年人、进城务工人员、残障人士等特殊群体的多层次、多样化服务有待进一步拓展;服务专业化水平不高,提供深层次的信息咨询服务能力不足,对经济社会发展的信息保障和智力支持作用有限。

3.文献资源保障能力有待进一步提高。目前,我省公共图书馆在文献资源方面存在供给不足、共建共享程度不高等问题。2010年,全省公共图书馆总藏量为1504万册,人均藏书量仅为0.34册,低于全国人均拥有公共图书馆藏书量0.46册的水平,公共文化产品供给能力与满足社会公众读书看报的基本文化需求还有很大的差距。公共图书馆之间缺乏有效地共建共享机制,资源重复建设现象严重,一些领域的资源建设存在空白。

4.队伍建设有待进一步加强。目前,我省公共图书馆从业人员总量不足,人员结构与素质尚不能满足事业发展需要。省图书馆和多数市、县图书馆人员编制还停留在上世纪九十年代初的水平,远远适应不了快速发展的公共图书馆事业发展需要,也远低于全国平均水平。截至2010年底,全省公共图书馆从业人数共计1434人,人均服务人口高达31079人左右。与此同时,全省公共图书馆尤其是县区级图书馆专业人才较缺乏。

5.保障机制有待进一步健全。目前,我省公共图书馆事业发展的机制尚不健全,在古籍保护、人才队伍建设和出版物样本缴送等方面都缺乏相应的政策保障,经费投入仍然存在总量偏少,比例偏低等问题。2010年,全省公共图书馆购书经费1360.8万元,人均购书经费0.31元,远远低于全国人均公共图书馆购书经费0.83元的水平。

上述问题的存在,在一定程度上影响了全省公共图书馆事业的发展,降低了图书馆公共服务的总体效能,制约着图书馆在推进科学发展,转变经济发展方式,全面建设小康社会中发挥应有的作用。

(三)全省公共图书馆发展面临的机遇和挑战

“十二五”时期是我省推进公共文化服务体系建设的重要时期,公共图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,机遇与挑战并存。一是党和政府高度重视文化建设为公共图书馆事业发展提供了良好的政策环境。党的十七届六中全会对兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣做出了全面部署,把建设覆盖全社会的公共文化服务体系作为实现全面建设小康社会的重要目标之一。江西省委、省政府确立了建设文化大省的战略部署。党和政府的高度重视为全省公共图书馆事业发展提供了坚强的领导保证和政策环境,带来了历史机遇。二是人民群众不断增长的精神文化需求为公共图书馆事业发展提供了强劲的动力。随着生活水平的不断提高,人民群众的文化需求日益增长,进一步保障人民群众的基本文化权益,是时代赋予公共图书馆事业的光荣职责和神圣使命,是公共图书馆事业发展的动力源泉。 三是全省经济社会的快速发展为公共图书馆事业发展提供了坚实的经济基础。“公共文化”是重要的民生问题之一,“十二五”时期全省加大对公共文化服务体系建设的投入,也必将为公共图书馆事业的发展带来更充裕的资金支持。四是现代科学技术的发展为公共图书馆事业发展提供了强大的技术支撑。当今时代,以信息技术为代表的科技发展日新月异。网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,对文化生产与传播产生了革命性的影响,极大地丰富了公共文化产品服务的内容和形式,为新时期公共图书馆事业的发展提供了强有力的技术支撑。同时,如何把握机遇期,提高经费效益,不断提升技术应用水平,充分发挥公共图书馆在加快构建学习型社会、提高公众文明素质和保障人民群众基本文化权益方面的积极作用,是摆在全省公共图书馆面前的一个重大挑战。

二、“十二五”时期我省公共图书馆事业发展总体思路

(一)指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,以保障人民群众基本文化权益、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以城乡基层建设为重点,以基础设施建设为依托,以技术创新为动力,以机制体制建设为保障,努力构建普遍均等、惠及全民的公共图书馆服务网络,全面提升各级公共图书馆的服务能力、服务水平和服务效益,最大限度地发挥公共图书馆在保护文化典籍、传承中华文明和赣鄱文化、建设学习型社会、提高公民文明素质方面的重要作用,推动全省公共图书馆事业更好更快地发展。

(二)基本原则

——政府主导,社会参与。各级政府切实履行发展公共图书馆事业的责任,将公共图书馆建设纳入经济社会发展规划,纳入公共文化服务体系建设总体架构,纳入财政预算,纳入科学发展考核评价体系。加大公共资金投入力度,保证全省公共图书馆免费提供基本服务和正常运转的需求。同时,倡导和鼓励社会力量以多种方式参与公共图书馆建设。

——强化基础,注重创新。进一步夯实各级公共图书馆的业务基础,加强对文献信息资源建设的整体规划,提高文献信息资源保障能力,强化公共文化产品供给能力。加快高新技术在公共图书馆领域的应用与推广,以技术创新促进管理创新、服务创新,推动全省公共图书馆事业实现创新型发展。

——统筹兼顾,分级指导。以构建江西省公共图书馆服务体系为目标,充分发挥省级公共图书馆在事业发展和创新中的引领作用,发挥设区市公共图书馆在事业发展中的辐射功能,发挥县级图书馆在公共图书馆服务体系中承上启下的枢纽作用。立足江西实际,加大对农村和基层图书馆的支持力度,缩小事业发展的城乡差距。